Мой Ят

 Мой Ят (梅逸) (28 июня 1938, Фошань — 23 января 2001, Нью-Йорк),   Мой Йит Кай — известный гонконгский грандмастер боевого искусства Вин Чун, художник, создатель печатей, учитель и писатель. Один из ближайших учеников Великого грандмастера Ип Мана.

Грандмастер боевого искусства Вин Чун Мой Ят 1. Обучение у Ип Мана
2. Эмиграция в США
3. Достижения и признание заслуг.
4.Семья Вин Чун Мой Ят сегодня

Обучение у Ип Мана

Мой Ят один из лучших учеников легендарного Ип Мана Был впервые представлен  Ип Ману своим двоюродным братом и учеником Ип Мана Мой Бинг Ва в 1957 году. Начал тренироваться в очень молодом возрасте. Он последовал за грандмастером Ип Маном и эмигрировал из Китая в Гонконг.  В течение 15 лет Мой Ят поддерживал тесные отношения с Ип Маном Оставлася рядом с ним жил «Жизнью кун-фу». Именно в это время он узнал от Ип Мана принципы и более глубокие аспекты Вин Чун. Мой Ят в конце концов стал одним из его лучших учеников. Начал преподавать в Гонконге в 1962 г. В 1963 г. под руководством своего Сифу (учителя) Ип Мана.  основал Ассоциацию Мой Ят Винг Тсун и собрал много учеников, прежде чем эмигрировать в в  США.

Эмиграция в США

После смерти Ип Мана В 1973 году Мой Ят приехал в Соединенные Штаты, где начал преподавать кун-фу в Нью-Йорке. Именно в Бруклине было посажено семя семьи Мой Ят Вин Чун Кун-фу. Вскоре у Мой Ята появятся преданные ученики, многие из них искали его, чтобы изучить подлинное кун-фу. Он последовал примеру своего сифу и поступил точно так же, как Ип Ман в Гонконге, использовал тот же метод для обучения своих собственных учеников, грандмастер Мой Ят прививал своим ученикам важность «Жизни кун-фу», использования принципов Вин Чун в повседневной жизни. Он всегда говорил, что Вин Чун кунг-фу лучше всего изучать вне класса. как учится Вин Чун,так же как учил Ип Ман.

До своих последних дней грандмастер жил «жизнью кун-фу» обучая Вин Чун. Каждый год Мой Ят ездил в разные уголки мира для проведения тренингов, занятий и семинаров. Он также подчеркивал значение  морали и этики боевых искусств перед своими учениками, что привело к тому, что его очень уважали все его сокурсники по  боевому искусству . Он передал искусство своему единственному сыну, гроссмейстеру Уильяму Мою, своим многочисленным ученикам и последователям. Его сын Уильям и Сифу Генри Мой теперь преподают как в школе Чайнатауне, так и в школе Бейсайд, Квинс с Сифу Микки Чаном.

Великий мастер Мой Ят ушел из  непосредственного преподавания  кун-фу в свой 60-й день рождения, но продолжал преподавать принципы кунг-фу через «Жизнь кунг-фу»,  традиционную китайскую медицину и массаж вплоть до своей кончины.

Достижения и признание заслуг.

Мой Ят был автором шести книг:

Знаменитый «Вин Чун Куен Куит» состоит  из 51 каменной печати на которых Мой Ят  выгравировал   «Слова Мудрости», описывающие философию, историю и происхождение,  основные  принципы и методы   Кун-фу стиля Вин Чун.

Согласно журналу «Inside Kung-Fu Magazine» считается «одним из величайших учителей боевых искусств всех времен».

Музей Ип Мана (IP MAN TONG), созданный китайским правительством в городе Фошань, удостоил грандмастера Мой Ята почетной грамотой.

В честь Олимпийских игр и турнира по ушу в Пекине 2008 года правительство Китая выпустило серию памятных почтовые марки и альбом для коллекционеров, «Китайский альбом ценных марок ушу», выпущенный ограниченным тиражом 7200 экземпляров. В альбоме представлены величайшие мастера всех времен практикующие Ушу , в том числе Мой Ят.

Мой Ят по-прежнему пользуется большим уважением в обществе, как учитель кун-фу и  известный художник и  мастер каллиграфии. Его картины, каллиграфию и резьбу по камню можно увидеть в его школе в Китайском квартале, а также на художественных выставках, которые регулярно проводились в городе.

Семья Вин Чун Мой Ят сегодня

Семья Мой Ят Кун-фу довольно обширна, и студенты по всему миру распространяют искусство Вин Чун. Его ученики преподают Вин Чун в своих собственных школах по всей территории Соединенных Штатов и по всему миру, причем школы расположены с таких далеких странах  как Канада, Бразилия, Аргентина, Испания, Мексика. Вин Чун семьи Мой Ят высоко ценят благодаря совершенству и качеству боевого искусства, которое они предлагают. В своей последней опубликованной работе “Лук Дим Пун Кван” Мой Ят назвал своих пятерых старших учеников: «Джеффри Чан, Санни Тан, Генри Мой, Ли Мой Шан и Мики Чан.

Грандмастер Мой Ят и Хелен Мой После смерти Грандмастера Мой Ят руководство кланом Мой Ят перешло к г-же Хелен Мой, вдове грандмастера. С тех пор  ежегодно проходит в декабре месяце  в городе Нью-Йорк, США. в день рождения г-жи. Хелен Мой  проходит событие, которое служит служит отправной точкой, ориентиром для объединения всего большого клана Мой.

Поделиться ссылкой: