Дух

Дух - нематериальная соснова общественной жизни Дух — идеалистическое объединяющее начало общества внутренняя основа смысла общественной и как следствие индивидуальной жизни человека наполняющее жизнь людей миром духовных ценностей (моральных, культурных, религиозных и т.п.). Начало, играющее роль руководящего принципа во многом определяющего такие особенности души индивида как, черты характера, темперамент, уровень интеллекта и убеждения.

1 Определения
2 Примеры применения
3 Энерго-информационная основа духа
4 Значение
Духовное здоровье
Развитие Духа
5 Дух природных сообществ

Определения

В философии — обозначает нематериальное начало. Определение соотношения духа и материи является одним из «вечных вопросов философии».
В мифологии — сверхъестественное бестелесное существо недоступное для непосредственного восприятия органами чувств, обладающее волей, наделенное способностями воспринимать объекты материального мира и воздействовать на них.
В религиозном мировоззрении — изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому.
В христианствеСвятой Дух одна из ипостасей триединого Бога (Святой Троицы).
В обыденном словоупотреблении — Настроения и состояния человека или каких-либо человеческих общностей (дух созидания, противоречия, творчества, победы, войны, боевой дух) запах или ощущение запаха (человеческий, лесной дух).
дыхание (захватило дух, испустить дух).

Примеры применения

Примеры словоупотребления слова Дух в разных аспектах (исторически-временном, политическом социальном, и многих др.): Дух нации, страны, народа, времени, эпохи, боевых искусств; корпоративный, командный дух; Дух огня воды, леса, гор.
Дух исторических образований — часто встречаются у Вольтера. Основным метод его исторического мышления было приведение отдельных черт времени, народа, исторического образования к общему знаменателю, который он называл духом. Заглавие его книги называет «нравы и дух народов» в качестве темы труда. Сам автор назвал свой труд историей человеческого духа вообще.

Энерго-информационная основа духа

Все живые существа способны создавать энерго-информационные структуры (сообщности), изначально возникающие из сонаправленных мыслей подкрепленные эмоциями объединенные общими целями которые определяет основанная на вере система иерархии духовных и материальных ценностей сообщности. Эти структуры называют эгрегорами, коллективным разумом, соборным интеллектом, коллективным бессознательным, в глобальном масштабе ноосферой.
Перечисленные термины в определенных случаях являются синонимами слова дух.
Дух — это духовная основа объединяющая живые организмы в большие и малые группы. Дух, душа и духовность не зря являются родственными словами их объединяет корень —душ-,-дух- — это прежде всего идеологическая (нематериальная) основа жизни больших и малых групп (социальных групп, сообществ коллективов). Души отдельно взятых индивидов объединенные общей идеологий в единую информационно-энергетическую Структуру (дух).

Каждый человек является участником какого-либо сообщества, вольным или невольным носителем и распространителем его духа — , духовных ценностей которые определяет идеология. Таким образом, влияет на других. Идеология сообществ в конце концов влияет на формирование мировоззрения, образа жизни и состояния здоровья их участников.

Значение

Понятие дух можно определить как энергетическая структура образованная эмоциями объединенных общей идеей людей, правящая миром сила, которая определяет поведение и действия индивидов мотивируя их к действиям во имя чего-либо к которой человек может быть активно или пассивно причастен.
Высшая человеческая способность объединяться в сообщества благодаря которой возможно самоопределение личности.

Духовное здоровье

Духовное здоровье это состояние духа групп, проявляющееся уровнем этики морали и нравственности человеческих сообществ. Духовность которых, так или иначе влияет на физическое и душевное здоровье всех участников. Улучшение духовного здоровья это прежде всего, социальная проблема которая наиболее эффективно решается на уровне общественных систем образования, воспитания и пропаганды. Уровень развития духа определяется считающимся главным в идеологии сообщества приоритетом системы обобщённых средств общественного управления и как следствие, система ценностей: честь этика и мораль сообществ и принадлежащих им индивидов. наличие совести, стыда и нравственности.

Люди близкие по уровню духовности объединяются в сообщества. Причастность к сообществам с высоким уровнем духовности в которых в приоритете стоит деятельность во благо себе, других людей и природы, является признаком зрелой гармонично развитой полноценной личности с душой высокого уровня развития способной к высоким порывам и устремлениям . При крайне низким уровне развития души человек ставится участником сообществ с близким уровнем развития духовности когда в приоритете стоит удовлетворение животных инстинктов и даже низменных противоестественных удовольствий. Так же, сотрудничать между собой могут группы только с близким уровнем развития духовности.

Развитие Духа

Каждый человек может развивать дух своим умом, практическими делами творческим, созидательным трудом. На практике это происходит путём сотворения нематериальных и материальных духовных ценностей, культурного наследия, благотворительности, постоянным самосовершенствование, просвещением других и воспитание детей как гармоничных личностей устремлённых к абсолютным моральным принципам, связывающим человека с закономерным началом природы, прародителем, Творцом.

Дух природных сообществ

Понятие дух применимо не только к исключительно человеческим сообществам, но и к природным. Например, дух леса, гор, степи, пустыни, реки т.д. Все обитатели биогеоценоза имеют генетические заложенные программы, которые позволяют им сосуществовать и процветание одного вида растений и животных неразрывно связано с процветанием других видов. В лесу растения являются пищей для травоядных, травоядные для хищников. И если выпадает одно из звений цепочки, нарушается равновесие и весь биогеоценоз приходит к упадку.
Соприкасаясь с лесом, горами, степью или пустыней человек становиться на какое-то время частью природной экосистемы либо его разрушителем или покорителем. Шаманы владеют техниками позволяющими обмениваться информацией с природными эгрегорами леса, тайги, тундры, степи и т.п.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *