С момента своего появления человек являясь частью природы Земли сосуществует с представителями окружающего животного мира. По своей биологической сути люди ничем не отличаются от животных. Только высокого развитый интеллект выделяет человека из животного мира и делает его субъектом управления во взаимоотношениях с животными, а уровень духовности определяет отношение к животным и природе в целом.
1 История животных и человека
2 Человек и животные в современном мире
3 Животные в городе
3.1 Бездомные животные
3.2 Домашние животные
3.2.1 Домашний любимец член семьи?
4 Животные в зоопарках
В быту животными принято считать млекопитающих или четвероногих наземных позвоночных (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке этому термину соответствует латинское «Animalia«. В научном смысле к животным также относятся и все остальные многоклеточные организмы: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие. Человек также относится к царству животных.
История животных и человека
Животные всегда были и будут спутниками человека. Испокон веков одни животные были объектом охоты служили источником пищи, одежды, строительного материала и т.д. других уничтожал, защищая свою жизнь, здоровье, жилье, запасы продовольствия и других материальных ценностей, а некоторых старался привлечь поближе к своему жилью или даже приручить. Кроме мяса и шкур домашние животные давали молоко, шерсть, яйца. С их помощью выполняли тяжелую работу, охотились, спасались от нашествия грызунов и других вредителей, охраняли жилище, участвовали в битвах боролись с преступностью и многое другое.
Так постепенно вокруг человеческого жилья и на возделываемых землях складывался свой, особый мир, состоящий из видов животных, с которыми мы так или иначе взаимодействуем.
Нельзя оставить без внимания значение животных в культуре народов мира. Образы различных животных испокон веков были объектами поклонения (тотемами) в религиях практически всех народов, а роль образов животных в в мифах, сказках легендах эпосах, и многих других произведениях древнего и современного искусства невозможно переоценить.
Человек и животные в современном мире
С каждым днём человек всё больше изменяет окружающий мир. В современных условиях нашей техногенной цивилизации большинство людей живут в городах всё больше отдаляясь от естественных условий обитания. Исконные взаимоотношения между животными и человеком сохраняются лишь в немногочисленных местах куда ещё не дошла современная цивилизация и отчасти в сельской местности.
Уход людей в «железобетонные джунгли» породил обратное явление — тягу к природе. Так например набирают популярность увлечения Пет-терапией (зоотерапией) верховой ездой, бёрдвотчингом (наблюдением за птицами), гонками на собачьих упряжках и т.п. Тем не менее, даже в городах ,животные продолжают жить бок обок с человеком играя важную роль в его жизни о которой большинство из нас не задумываются. К примеру без животных немыслим прогресс медицины.
Животные в городе
Город является искусственной экосистемой. Животный мир городов сильно отличается от природной фауны — он гораздо беднее по видовому разнообразию, чем естественные сообщества. Количество и видовой состав синантропных животных является важным показателем экологического состояния городов, качества жизни населения.
В отличии от естественных экосистем растения не представляют собой основу пищевых цепей для существования основной массы городских животных. Большая часть вещества, пригодного для усваивания значимыми видами городской фауны — это продукты питания, завозимые в городскую систему человеком извне.
В городе выбор синантропов невелик: грызуны, кошки, собаки, некоторые виды птиц (воробьи, вороны, голуби утки, синицы) и насекомые (мухи, комары, мошки, клопы, тараканы, муравьи).
Каждый вид занимает свою нишу. Город, как любая экосистема, живет по своим законам. Например:
- Птицы — сокращают численность насекомых.
- Кошки — в экосистеме города играют роль регулятора численности грызунов (мышей и крыс — основных разносчиков инфекционных заболеваний)
- .
- Собаки — ограничивают рост популяции крыс и кошек, выполняют роль естественного биологического барьера городской среды, не пуская на свою территорию пищевых конкурентов – диких животных: лис ( одни из основных распространителями бешенства), волков и т.д.
Учитывая реалии нашей жизни, если мы полностью избавимся от безнадзорных собак и кошек на территории города, на смену им придут крысы и мыши. В таких крупнейших городах, как Нью-Йорк или Лондон, популяции серых крыс исчисляются миллионами особей.
Полезная роль животных в экосистеме города, несомненна, но с другой стороны, бездомные животные являются разносчиками различных заболеваний, блох, клещей, собаки могут нападать на человека и т.п.
Бездомные животные
Беспризорные животные — это прежде всего социальная проблема, не только городов, которая может быть решена только комплексом мер:
- Ликвидация кормовой базы обеспечивается следующими путями:
- Соблюдение санитарных правил и норм хранения продовольствия
- Ограничение доступа животных к мусорным контейнерам путем поддержания в надлежащем состояния свалок, площадок для мусора, утилизация пищевых отходов.
- Своевременная дератизация.
- Информационно-разъяснительная работа с населением о неблагоприятных последствиях подкармливания бездомных кошек и собак
- Стерилизация домашних и бездомных животных.
- Безвозвратный отлов — с последующим помещением в приюты
- Умерщвление опасных собак.
- Контроль над владельцами и разводчиками домашними животными.
- Разъяснение ответственности владельцев за своих домашних питомцев перед обществом.
Только согласованные действия государственных и муниципальных властей в виде эффективно организованной пропаганды и безупречной работы коммунальных и контролирующих служб с поддержкой СМИ. И самое главное, осознанное соблюдение выше причисленных правил общественного поведения всеми без исключения гражданами полностью решит проблему бездомных животных без необходимости их уничтожения избежав нашествия грызунов в наши города.
Домашние животные
Если для получения мясо-молочной продукции, шерсти, яиц, в качестве рабочей силы и т.д. содержание животных в сельскохозяйственных и охотничьих хозяйствах жизненно необходимо, то в городе такой необходимости нет. Тем не менее многие жители городов заводят у себя в квартирах животных-компаньонов чтобы скрасить свой досуг для общения и получения положительных эмоций.
Домашний любимец член семьи?
К концу XX века в основном среди городских жителей оторванных от естественных условий жизни стала популярной на первый взгляд очень милая и гуманная крайность по отношению к животным — тенденция считать домашнего питомца членом семьи. Еще в 50-х – 60-х годах XX столетия такое утверждение вызвало бы недоумение у большинства людей. На наш взгляд этот обычай влияет на мировоззрение способствуя разрушению традиционной патриархальной семьи наряду с феминизмом и ювенальной юстицией.
Возведя животное в ранг члена семьи человек, автоматически низводит себя, всех своих предков и потомков до уровня животных которых можно купить, продать, отдать, стерилизовать, усыпить… Закономерно возникает вопрос: «Понимает ли такой человек разницу между воспитанием и дрессировкой своих детей?»
Является ли греховным считать животное членом семьи? Поиск ответа на этот вопрос оставим представителям науки, религии, общественным деятелям, философам и на усмотрение каждого из нас согласно уровню его интеллекта и духовности.
Как правило люди, действительно считающие животных членами семьи, имеют психологические проблемы: одиноки, не имеют детей не способны построить полноценную семью не способны к нормальному человеческому общению с другими людьми, дружбе. Они получают суррогат семьи, человеческого общения и любви направляя всё своё внимание и тепло души на домашних питомцев. Такое явление очень часто наблюдается в городах. Нормальное отношение к животным сохранили в основном сельские жители и многие жители частных домов, стоящих на земле.
Обычай считать домашних животных членами семьи стал популярным во многом благодаря деятельности зоозащитников и активно внедряется кинематографом, например такие мировоззренчески сомнительные фильмы и сериалы как «Лесси» «Флиппер», «Бетховен», «Скиппи», «Комиссар Рекс», «Возвращение Мухтара» и многие другие в которых животные ставятся не просто наравне, а зачастую выше человека во всех отношениях.
Такие замечательные фильмы как «Ко мне Мухтар», «Белый Бим черное ухо», «Хатико» и др. пропагандируют гуманное отношение к животным их значение в жизни человека, но в них не прослеживается вредная тенденция ставить животное наравне или выше человека.
Животные в зоопарках
Зоопарки — это научно-просветительные учреждения главной задачей которых, помимо простой демонстрации, является изучение животных, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных, сохранение редких и исчезающих видов и их воспроизводство с последующим расселением в естественные местообитания, что помогает восстановить численность и тем самым сохранить вымирающих представителей животного мира в дикой природе. Некоторые виды животных, в настоящее время сохранились лишь в зоопарках.
Довольно часто приходится слышать высказывания некоторых экзальтированных особ о том, как им жалко бедных бездомных кошечек, собачек, а также животных в зоопарках. (С этим отчасти можно согласиться (не все зоопарки идеальны и жизнь беспризорных животных бывает трудна). Тем не менее эти люди идя на поводу эмоций несут глупости, не задумываясь о роли животных в экосистеме города и значении зоопарков. При этом многие из них регулярно кормят бездомных кошек и собак тем самым увеличивая их численность усугубляют проблему. Встречаясь с подобным, невольно задумываешься об уровне их интеллекта.
Все интеллектуально развитые люди хорошо осознают роль животных в нашей жизни. Человек с достаточно высоким уровнем духовности всегда будет гуманно обращаться с домашними питомцами и бережно относится природе.