Животные

Животные и человек С момента своего появления человек, являясь частью природы Земли, сосуществует с представителями окружающего животного мира. По своей биологической сути люди ничем не отличаются от животных. Только высокого развитый интеллект выделяет человека из животного мира и делает его субъектом управления во взаимоотношениях с животными, а уровень духовности определяет отношение к животным и природе в целом.

1 История животных и человека
2 Человек и животные в современном мире
3 Животные в городе
3.1 Бездомные животные
3.2 Домашние животные
3.2.1 Домашний любимец член семьи?
3.2.2 Животные в современной массовой культуре
3.2.3 Индустрия домашних животных
4 Животные в зоопарках

В быту животными принято считать млекопитающих или четвероногих наземных позвоночных (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке этому термину соответствует латинское «Animalia«. В научном смысле к животным также относятся и все остальные многоклеточные организмы: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие. Человек также относится к царству животных.

История животных и человека

Животные всегда были и будут спутниками человека. Испокон веков одни животные являются объектом охоты, служат источником пищи, одежды, строительного материала и т.д. Других человек  уничтожает, защищая свою жизнь, здоровье, жилье, запасы продовольствия и другие материальные ценности, а некоторых старался привлечь поближе к своему жилью или даже  одомашнивал  начиная с времен «Неолитической революции» около 10-12 тыс. лет до н. э. Кроме мяса и шкур домашние животные продолжают обеспечивать  человека молоком, шерстью, яйцами. С их помощью до сих пор выполняют тяжелую работу, охотятся, спасаются от нашествия грызунов и других вредителей, охраняют жилище, используют в борьбе с преступностью и многое другое. В древности животных активно использовали в войнах.

Так постепенно вокруг человеческого жилья и на возделываемых землях складывался свой, особый мир, состоящий из синантропных и одомашненных   видов животных, с которыми мы так или иначе взаимодействуем. 

Нельзя оставить без внимания значение животных в культуре народов мира. Образы различных животных испокон веков были объектами поклонения (тотемами) в религиях практически всех народов, а роль образов животных в в мифах, сказках, легендах, эпосах, и многих других произведениях древнего и современного искусства невозможно переоценить.

Человек и животные в современном мире

С каждым днём человек всё больше изменяет окружающий мир. В современных условиях нашей техногенной цивилизации большинство людей живут в городах городское население продолжает расти. Люди всё больше отдаляются от естественных условий обитания. Исконные взаимоотношения между животными и человеком сохраняются лишь в немногочисленных местах куда ещё не дошла современная цивилизация и отчасти в сельской местности.

Уход людей в «железобетонные джунгли»  современных городов породил  в обществе обратное явление — тягу к природе. Так например стали популярными увлечения пет-терапией (зоотерапией) верховой ездой, бёрдвотчингом (наблюдением за птицами), гонками на собачьих упряжках и т.п. Тем не менее, даже в городах ,животные продолжают жить бок о бок с человеком играя важную роль в его жизни о которой большинство из нас не задумываются. К примеру без животных немыслим прогресс медицины.

Животные в городе

Город является искусственной экосистемой. Животный мир городов сильно отличается от природной фауны — он гораздо беднее по видовому разнообразию, чем естественные сообщества. Количество и видовой состав синантропных животных является важным показателем экологического состояния городов, качества жизни населения.

В отличии от естественных экосистем растения не представляют собой основу пищевых цепей для существования основной массы городских животных. Большая часть вещества, пригодного для усваивания значимыми видами городской фауны — это продукты питания, завозимые в городскую систему человеком извне. 

В городе выбор синантропов невелик: грызуны, кошки, собаки, некоторые виды птиц (воробьи, вороны, голуби утки, синицы) и насекомые (мухи, комары, мошки, клопы, тараканы, муравьи).
Каждый вид занимает свою нишу. Город, как любая экосистема, живет по своим законам. Например:

  • Птицы — сокращают численность насекомых.
  • Кошки — в экосистеме города играют роль регулятора численности грызунов (мышей и крыс — основных разносчиков инфекционных заболеваний)
  •  
  • .
  • Собаки — ограничивают рост популяции крыс и кошек, выполняют роль естественного биологического барьера городской среды, не пуская на свою территорию пищевых конкурентов – диких животных: лис ( одни из основных распространителями бешенства), волков и т.д.

Учитывая реалии нашей жизни, если мы полностью избавимся от безнадзорных собак и кошек на территории города, на смену им придут крысы и мыши. В таких крупнейших городах, как Нью-Йорк или Лондон, популяции серых крыс исчисляются миллионами особей.

Полезная роль животных в экосистеме города несомненна, но с другой стороны, бездомные животные являются разносчиками различных заболеваний, блох, клещей, собаки могут нападать на человека и т.п.

Бездомные животные

Беспризорные животные — это прежде всего социальная проблема, не только городов, которая может быть решена только комплексом мер:

  • Ликвидация кормовой базы обеспечивается следующими путями:
    • Соблюдение санитарных правил и норм на складах, кухнях и других местах хранения продовольствия
    • Ограничение доступа животных к мусорным контейнерам путем поддержания в надлежащем состояния свалок, площадок для мусора, утилизация пищевых отходов.
    • Своевременная дератизация.
    • Информационно-разъяснительная работа с населением о неблагоприятных последствиях подкармливания бездомных кошек и собак
  • Стерилизация домашних и бездомных животных.
  • Безвозвратный отлов — с последующим помещением в приюты
  • Умерщвление опасных собак.
  • Контроль над разводчиками и владельцами домашних животных.
  • Разъяснение ответственности владельцев за своих домашних питомцев перед обществом.

Только согласованные действия государственных и муниципальных властей в виде эффективно организованной пропаганды и безупречной работы коммунальных и санэпид служб  в сочетании с информационной  поддержкой в СМИ. И самое главное, осознанное соблюдение выше причисленных правил общественного поведения всеми без исключения гражданами полностью решит проблему бездомных животных без необходимости их уничтожения избежав нашествия грызунов в наши города.

Домашние животные

Если для получения мясо-молочной продукции, шерсти, яиц, в качестве рабочей силы и т.д. разведение и содержание животных в сельскохозяйственных и охотничьих хозяйствах имеет для общества стратегическое значение, то в городе такой необходимости нет. Тем не менее многие жители городов заводят у себя в квартирах животных-компаньонов чтобы скрасить свой досуг для общения и получения положительных эмоций.

Домашний любимец член семьи?

К концу XX века в основном среди городских жителей оторванных от естественных условий жизни стала популярной традиция заводить животных-компаньонов и на первый взгляд очень милая и гуманная крайность по отношению к ним — тенденция считать домашнего питомца членом семьи. Еще в 50-х – 60-х годах XX столетия такое утверждение вызвало бы недоумение у большинства людей.  Этот обычай влияет на мировоззрение  способствуя разрушению ценностей традиционной патриархальной семьи наряду с феминизмом и ювенальной юстицией.

Возведя животное в ранг члена семьи человек, автоматически не низводит ли себя, всех своих предков и потомков до уровня  кошек, собаки т.д. (так и до зоофилии дойти можно). Таким образом согласно концепции «Окна Овертона» постепенно стирается грань между человеком  и представителями царства  фауны включая  даже крыс, мышей и других  животных которых можно купить, продать, отдать, подарить,  стерилизовать, усыпить в случае крайней необходимости просто уничтожить или выгнать.
Закономерно возникает вопрос: « действительно ли Понимает ли такой человек разницу между воспитанием и дрессировкой своих детей?» 

Является ли полезным,  греховным или аморальным считать животное членом семьи? Поиск ответа на этот вопрос оставим представителям науки, религии, общественным деятелям, философам и на усмотрение каждого из нас согласно уровню его интеллекта и духовности.

Как правило люди, действительно считающие животных членами семьи, имеют психологические проблемы: одиноки, не имеют детей не способны построить полноценную семью не способны к нормальному человеческому общению с другими людьми, дружбе. Они получают суррогат семьи, человеческого общения и любви направляя всё своё внимание и тепло души на домашних питомцев. Такое явление очень часто наблюдается в городах. Нормальное отношение к животным сохранили в основном сельские жители и многие жители частных домов, стоящих на земле.

Животные в современной массовой культуре

Обычай считать домашних животных членами семьи стал популярным во многом благодаря   активно внедряется кинематографом, например продолжают выпускать такие  фильмы и сериалы как «Лесси» «Флиппер», «Бетховен», «Скиппи», «Комиссар Рекс», «Возвращение Мухтара» и многие другие в которых животные ставятся не просто наравне, а зачастую выше человека во всех отношениях  оказали влияние на мировоззрение  нескольких поколений.

Такие фильмы, как «Ко мне Мухтар», «Белый Бим черное ухо», «Хатико» и др. пропагандируют гуманное отношение к животным их значение в жизни человека, но в них не прослеживается тенденция ставить животное наравне или выше человека.

Изменения происходили постепенно и незаметно ( тут опять таки вспоминается пресловутое «Окно Овертона»). Одним из  примеров может служить то, как менялся термин которым называют смерть животного. Раньше в русском языке смерть животного обозначали простым и понятным словом: «сдох», даже если это был любимец всей семьи, приблизительно с середины 60-х,  в среде «просвещенной» культурной интеллигенции, а вслед за ними, сначала «псевдокультуурные » подражатели, а потом все остальные, стали у все больше потреблять слово «умер» которое раньше применялось только к смерти человека. Ныне назвать словом «сдох»  смерть животного многими  людьми считается  грубым и неуважительным. Так постепенно в обществе все больше внедряются другое, во многом  противоестественное, отношение к животным. Это проявляется даже  в том,  что самцов и самок кошек и собак стали называть «мальчиками» и «девочками» (хотя для собак есть простые и понятные понятия: «сука» и «кобель»). Впрочем, как относится к этому,  остаётся внутренним  делом каждой семьи.

Индустрия домашних животных

В наши дни содержание домашних животных обслуживает целая  индустрия которая зарабатывает деньги  на  владельцах  животных.   Согласно прогнозам американской компании Grand View Research, её обороты к 2025 году составит $202,6 млрд.  Производители товаров и услуг для животных ради  увеличения прибыли с помощью СМИ и соцсетей  создают в обществе  очеловеченный образ  животных: спонсируют съемки фильмов,  сериалов, выпуск книг, рекламу,  передачи, глянцевые журналы, поддерживают движение  зоозащитников. Даже появились  животные-модели и животные-знаменитости   которые становятся  узнаваемых персонажами, их  привозят   на  общественные мероприятия, снимают в клипах, ведут про них блоги.

Проплаченный большим бизнесом процесс очеловечивания животных продолжает идти: политики принимают законы о правах животных,  некоторые  религиозные служители выполняют заказы  на  заупокойные службы животным, люди покупают своим питомцам средства ухода, одежду корма, игрушки, оплачивают лечение, утраивают в гостиницы и приюты.  Животным оставляют им наследство с ними женятся и многое другое. Во особенно толерантных странах  это стало таким же обычным явлением, как  свадьба гомосексуалистов или усыновление ими детей.

Животные в зоопарках

Зоопарки — это прежде всего научно-просветительные учреждения главной задачей которых, помимо простой демонстрации, является изучение животных, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных, сохранение редких и исчезающих видов и их воспроизводство с последующим расселением в естественные местообитания, что помогает восстановить численность и тем самым сохранить вымирающих представителей животного мира в дикой природе. Некоторые виды животных, в настоящее время сохранились лишь в зоопарках.

Довольно часто приходится слышать высказывания некоторых экзальтированных особ о том, как им жалко бедных бездомных кошечек, собачек, а также животных в зоопарках. (С этим отчасти можно согласиться — не все зоопарки идеальны и жизнь беспризорных животных бывает трудна). Тем не менее эти люди идя на поводу эмоций несут глупости, не задумываясь о роли животных в экосистеме города и значении для человечества  зоопарков. При этом многие из них регулярно кормят бездомных кошек и собак тем самым увеличивая их численность усугубляют проблему. Встречаясь с подобным, невольно задумываешься об уровне их интеллекта.

Все интеллектуально развитые люди хорошо осознают роль животных в нашей жизни. Человек с достаточно высоким уровнем духовности всегда будет гуманно обращаться с домашними питомцами и бережно относится природе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *