Общество

Общество (лат. socium — социум) — это исторически сложившееся объединение людей все члены которого вносят свой вклад в создание для большинства условий жизни обеспечивающих воспроизводство населения, и передачу из поколения в поколение накопленных генетически ненаследуемых духовных и материальных ценностей включая полученные в течение жизни знания, навыки и опыт всех членов общества.

1 Появление общества
1.1 Эволюционная теория
1.2 Креационизм
1.3 Теистический эволюционизм
2 Задачи общества
2.1 Сохранение и передача генетически ненаследуемой информации
2.2 Сохранение и передача генетически наследуемой информации
2.3 Среда обитания человека.

Появление общества

Представление индивида о происхождении человека и общества глобальной истории человечества и мировоззрение прежде всего определяет вера, а так же оказывают влияние уровень интеллекта, образования, духовности религиозные, политические взгляды, профессия, происхождение и многих другие факторы.
Поэтому общепринятой теории антропогенеза в современном обществе нет. Каждый человек придерживается версии наиболее соответствующей его типу мировоззрения. Среди существующего множества самых разнообразных вариантов можно выделить три основных типа теории антропогенеза:

  • идеалистическая теория божественного сотворения человека (Креационизм),
  • Внеземного происхождения человека ( палеоконтакт).
  • материалистическая или естественно-научная (теория биологической эволюции) доминирующая в современном обществе и науке.

Первые две теории современной наукой не рассматриваются. Так же существует концепция циклического развития общества — повторение периодов зарождения, расцвета и упадка или даже гибели человеческих обществ которая не подтверждает или не опровергает перечисленные теории появления человечества.
Есть косвенные данные, о том, что около 13 тысяч лет назад произошла глобальная природная (а возможно техногенная) катастрофа которая привела к гибели прошлой высокоразвитой глобальной цивилизации.

Эволюционная теория

Согласно эволюционной теории человек происходит от гоминид (общих предков человека и человекоподобных обезьян) в результате длительного процесса эволюции длившемся около 6-7 млн. лет.

первые Homo sapiens ничем анатомически не отличающиеся от современного человека появились около 200-300 тысяч лет назад были высокоразвитыми животными которые были способны образовать праобщину или первобытное человеческое стадо.
Человек всегда существовал и существует только как существо общественное, пока не было общества не могло быть и людей. Поэтому логично предположить, что человек и общество возникли одновременно в результате эволюции стада древних гоминид, которая могла произойти, только при переходе стадных форм поведения к простейшим коллективным трудовым операциям, что и привело к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens) и общества.
есть веские основания полагать, что определяющую роль в переходе первобытного человеческого стада в качественно новое состояние общества сыграло окончательное развитие членораздельной речи.

Первым человеком современного вида считается Кроманьонец который появился около 40—30 тысяч лет назад.
Общество появилось в доисторические времена (до появления письменности) поэтому достоверных сведений об этом не сохранилось. Все гипотезы о возникновении общества могут носить только умозрительный характер основанный на вере или логических выводах сделанных на основе анализа данных археологии палеонтологии генетики, этнографии и многих других наук.

Креационизм

Разные религии по разному описывают появление человека. К примеру, согласно теистическим учениям авраамических и некоторых других религий Бог сотворил человека и вдохнул в него бессмертную душу сразу в том виде, каком существует в настоящее время с уже высоко развитым интеллектом, членораздельную речь и письменность получил в уже в готовом виде, сразу имел способность объединяться в общество и за все время своего существования не изменялся. В будущем святые писания предсказывают гибель современной цивилизации. Перед концом света произойдет последняя битва между силами добра и зла. В последней существования мира, Создателем над всеми когда либо жившими людьми будет совершён страшный суд после которого души праведные ожидает в награду вечное блаженство, а грешников вечная мука. После страшного суда человечество ожидает совершенно иной качественно новый уровень существования.

Теистический эволюционизм

Разные религии по разному относятся к научным теориям. Например такие восточные религии, как даосизм, индуизм и буддизм не отрицают теорию эволюции. Вместе с развитием научного познания и человеческой культуры в целом в ногу со временем изменяется отношение религии к научным теориям.

Теистический эволюционизм — это один из вариантов идеалистической концепции происхождения жизни и человека который состоит состоит в том, что религиозные учения о творении и научные теории об эволюционном развитии не отрицают, а дополняют друг друга. В 1950 г. Папа Пий XII признал, что эволюция может точно описать биологическое происхождение человеческой жизни. В настоящее время сторонники эволюционизма присутствуют во всех основных религиях.-

Задачи общества

Главная задача общества состоит в том, чтобы обеспечить сохранение и развитие Человека разумного как вида путем сохранения и передачи накопленной генетической информации, а так же развитие и приумножение генетически ненаследуемой информации.

Сохранение и передача генетически ненаследуемых знаний и опыта всех членов общества как ныне живущих, так и когда либо живших, начиная с момента образования общества обеспечивается с помощью устной и письменной речи, которая эффективно передает сложные абстрактные образы.
Вся совокупность генетически ненаследуемой информации получила называние «культура». За время существования количество внегенетической (культурной) информации во много раз превысило количество генетически наследуемой информации.

Сохранение и передача генетически наследуемой информации решается тем, что накопленная в культуре информация позволяет объединять в коллективы и направлять совместные усилия многих людей для создания среды обитания которая обеспечивает благоприятной для воспроизводства населения условия жизни.

Среда обитания человека

Обусловленная культурой способность к совместному коллективному труду дает возможность человеку приспосабливать (изменять) среду обитания для своих нужд. В отличие от животных, у которых существуют качественно отличные от общества различного рода внутривидовые зоологические объединения в виде стаи, стада, колонии т.п. способные только приспосабливаются (адаптируются) к условиям среды обитания. Развитый интеллект позволяющий понимать членораздельную речь выделяет человека из животной среды. Культура — результат жизнедеятельности и самая большая ценность создаваемая обществом.

Именно культура делает общество средой которая создает человека и позволят привлечь всех членов общества к созданию материальных, экономических, социальных, политических и духовных условий для их жизни которые тесно взаимосвязаны с природно-географическими условиями регионов проживания общества (включая климат и природные ресурсы) и образуют с ними единую среду обитания в которой есть все необходимое для формирования и жизнедеятельности всех создающих общество индивидов и социальных групп (включая обеспечение на достаточном уровне воспроизводство человеческих и доступность природных ресурсов).

Общество изменяет окружающую природу и использует для этого находящиеся в ней природные ресурсы нельзя рассматривать общество в отрыве от взаимосвязей с природой. Человек стал самым развитым в мире видом способным создать благоприятные для себя условия жизни в любом месте, расселился по всей планете и получил потенциальную возможность освоения космоса, расширения ареал своего обитания за пределы Земли.

Человек социальное существо, вне общества появиться и жить не может. Только в обществе человек формируется развивается реализует социальные потребности. Вне социума ничем не отличается от животного. Его жизнь теряет смысл все интересы будут направлены только на удовлетворение физиологических потребностей не будет стимула к развитию в таких условиях человек может только деградировать.

Общество сложная постоянно изменяющаяся система состоящая из множества взаимодействующих между собой подсистем которые взаимодополняют и способны взаимозаменять схожие функции друг друга. Такая структура делает общество организованной по сетевому принципу самодостаточной и устойчивой системой способной к самовоспроизводству, самоорганизации саморегуляции и саморазвитию существующей в течение длительного времени намного превышающем длительность жизни одного индивида, измеряемого столетиями и тысячелетиями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *