Орудия труда — предметы, инструменты и устройства которые люди используют для выполнения различных трудовых операций. Их основная цель заключается в том, чтобы повысить эффективность и продуктивность труда.
В экономике, одно из фундаментальных понятий которое относится к категории средств производства, входят в состав оборудования которое применяют для добычи ресурсов и создания из них необходимых человеку разнообразных предметов потребления и услуг.
«Орудиями труда» принято называть передвижные, переносимые вручную (портативные) предметы и механизмы, в отличие от стационарного (непереносного) оборудования в виде станков, установок и т.д.
История
История использования орудий труда начинается задолго до появления современного человека (Homo sapiens). Уже приматы, близкие родственники человека, чтобы лучше выживать использовали простейшие орудия в виде палок или камней для различных целей, например, для поиска и добычи пищи, либо защиты от хищных животных.
Однако основной прорыв в использовании орудий произошел с появлением современного человека. Человек стал человеком когда начал целенаправленно создавать орудия труда для выполнения трудовых операций. Хотя многие высокоразвитые животные в течение долгих тысячелетий использовали примитивные орудия, только у людей уровень интеллекта достаточный чтобы целенаправленно использование орудий труда для изготовления других орудий руда (инструментов). Обладая всего лишь примитивными орудиями труда и инструментами, наши предки смогли начать освоение окружающего мира, изобрести новые технологии и создать условия для процветания.
В течение эволюции Homo sapiens, мы видим сначала появление простых ручных инструментов которые древние предки создавали из камня, дерева, кости и других подручных материалов для охоты и собирательства, обработки пищи и защиты от хищников, таких как, каменные ножи, копья, стрелы, костяные иглы. Археологические находки показывают, что первые орудия труда и инструменты появились примерно 2,6 млн. лет до н.э. Например, известно использование кремневых клинков в палеолите,
Становление человечества связано с освоением огня «человеком прямоходящим» (Homo erectus) около 1,8-2 млн. лет до н.э., считается одним из первых самых значимых достижений древних людей в истории. Огонь стал основой жилища — источником тепла и света, средством для приготовления пищи, защитой от хищников, использовался как средство обработки деревянных орудий путем обжигания их для придания твердости и облегчения работы. Огонь дал человеку возможность расширить ареал обитания заселять различные широты земного шара. Все дальнейшие завоевания культуры, техники и хозяйства обязаны комплексному использованию огня и появлению связанных с ним новых технологий, специальностей и инструментов.
Керамическое производство, металлургия, появление медных и бронзовых орудий в эпоху металла, а затем железных орудий и в более поздние времена, современных сложных механизмов оснащенными передовыми технологиями.
С промышленной революцией XIX в. появились новые технологии инструменты становились все более разнообразными сложными и эффективными. Станки паровые машины, позволили наладить массовый выпуск доступных, дешевых и достаточно качественных инструментов. Появившиеся на рубеже II-III тысячелетий программные средства сбора и обработки информации позволили автоматизировать процессы управления. Компьютеры и роботы ещё больше автоматизировали производство, Информационные технологии (IT)- предоставили большое количество новых средств коммуникации и инструментов управления, которые значительно расширили возможности человека. Разобраться в этом многообразии позволяют классификации инструментов. Они также сделали возможным создание сложных промышленных процессов и механизмов, которые немыслимы без использования специализированных инструментов.
Значение
Значение орудий труда и инструментов в эволюции человека невозможно переоценить. Орудия труда играли существенную роль в формировании древних людей и развитии от первобытного человеческого стада до современной цивилизации. Они позволили человеку адаптироваться к окружающей среде, эффективнее охотиться на добычу, создавать убежища добывать и обрабатывать пищу. Использование орудий также способствовало развитию мозга и интеллекта человека, так как требовало мышления, планирования и координации движений, способствовали совершенствованию технологий.
Благодаря орудиям труда и инструментам труд людей становится более эффективным и результативным, что ведет к росту производительности и улучшению качества жизни. Орудия труда являются незаменимыми помощниками во всех сферах деятельности человека в быту, индивидуальном и общественном производстве будь то, сельское хозяйство, строительство, промышленность, наука и даже управление. Они играют важную роль в развитии экономики способствуя увеличению объема производства и совершенствованию технического прогресса. Таким образом, орудия труда являются неотъемлемой частью трудовой деятельности и имеют огромное значение для развития общества.