Ип Ман

Ип Ман(Ip( Man/Yip Man) Е вэньИп Ман (14 октября 1893 Фошань, Империя Цин (Китай) — 1 декабря 1972, Британский Гонконг) — Великий Грандмастер, основатель современного Вин Чун. Первым начал открыто преподавать стиль. подготовил много мастеров. Брюс Ли самый известный ученик благодаря которому, китайские боевые искусства и сам Великий Грандмастер стали популярны в мире.

1 Варианты имени
2 Биография
2.1 Жизнь в Китае
2.2 Жизнь в Гонконге
3 Наследие и вклад в развитие боевых искусств
3.1 Система Вин Чун Ип Мана
3.2 Легенда Вин Чун.
3.3 Признание заслуг
4 Ип Ман и брюс Ли
5 Ип Ман в кино

Варианты имени

На традиционном китайском языке Имя мастера пишется иероглифами: 葉問. На кантонском диалекте читаются как «Ип Ман«. На путунхуа (официальном китайском) — «Е Вэнь» (используется редко). В результате неправильного прочтения существует несколько вариантов имени: «Ип Мань», «Ип Мэн», «Йип Ман».

Биография
Жизнь в Китае

Родился в состоятельной семье коммерсантов в г. Фошань. Клан Ип владел большим домом, магазинами в городе и усадьбой в деревне. Третий из четырех детей. Отец — Ип Ои Дор, мать — Нг Шуй. Получил традиционное китайское образование включающее каллиграфию, написание поэм, изучение боевых искусств. Его семье принадлежало 40 домов на улице Фу Юань (Фу Юнь (福渊). В центре стоял фамильный храм в котором долгое время проживал и преподавал Кун-фу Вин Чун Мастер Чан Ва Шун.
Ип Ман начал изучать Вин Чун у Чан Ва Шуна, в 9 или 13 лет (по некоторым источникам в 6 лет), когда мастеру Чану было 57 лет. Ип стал его последним, 16-м учеником. Обучался у мастера три года, После легкого инсульта в 1909 г. Чан Ва Шун уехал в родную деревню в Шунде. Ип Ман продолжил обучение у лучшего ученика Чан Ва Шуна Нг Чунь Со. в течение 2-х лет.
В возрасте 16 лет, с помощью своего родственника Люн Фут Тина, уехал в Гонконг чтобы получить современное образование в Колледже Святого Стефана для детей из богатых семей и иностранцев, проживающих в Гонконге. Однокурсник по имени Лэй Через пол года учебы рассказал Ип Ману, что с ними живет друг его отца мастер кун-фу и предложил провести с ним товарищеский спарринг. До этого Ип Ман не знал поражений поэтому с готовностью принял вызов. Он пришел к Лэю в воскресный день и обменявшись любезностями вызвал этого человека на поединок и тот его легко победил. Ип потребовал второй дуэли и был снова так же легко побежден. Обескураженный поражением, Ип Ман ушел, не сказав ни слова и был так подавлен, что даже не осмелился сказать что знает Вин Чун. Через неделю Лэй сообщил, что человек, с которым он сражался, интересовался им. Ип ответил, что он сильно смущен, чтобы прийти снова и тогда Лэй рассказал, что это был Ленг Бик, сын учителя мастера Чан Ва Шуна, аптекаря Ленг Цзяня, что он высоко оценил его технику кун-фу. Ип Ман продолжил тренироваться с Ленг Биком, до его смерти в 1911 году.
Генеалогия Вин Чун Ип Мана:
Нг Муй → Йим Вин ЧунЛеунг Бок ЧаоЛеунг Лан Квай → (и Леунг Йи-Тай) → Л Ленг Цзянь Чан Ва Шун и Ленг Бик Ип Ман

Со слов Ип Мана, у Чань Ва Шуна он перенял хорошую базу, а изощрённые прикладные техники у Лёнг Бика. Ленг Бик был тогда владельцем известной шёлковой компании в западной части Гонконга

Ип Ман вернулся в Фошань в 1917 году, в 24 года уже состоявшимся Мастером Кун-фу, во время войны с Японией с 1937 по 1941 служил в армии. После возвращения в родные места и занял пост капитана полицейских патрулей в Намхое. В частном порядке обучил Вин Чун нескольких друзей и родственников и подчиненных. У него не было своей официальной школы боевых искусств.
В 30-е годы ХХ в. В Фошане было три сильнейших мастеров Вин Чун: Яо Цай (Yu Choi) , Жуань Цишань (Yuen Kay-San) и Ип Ман (Ip Man) называли «тремя героями Юн Чун Цюань«. Они обменивались опытом вместе тренировались. И Яо Цай, и Ип Ман в разное время) учились у Нг Чун Со(Ng Jung-So) — старшего ученика Чан Ва Шуна.

Позже Ип Ман женился на Чен Винг Синг она родила ему двух сыновей — Ип Хок Чунь (Е Сюэ Чжунь 葉學准) и Ип Хок Чин (Е Сюэ Чжэн 葉學正),(Чжан Юнчэн) и двух дочерей — Ип Ар Сум и Ип Ар Вунь и двух дочерей Ип Нга-Сум и Ип Нга-Вун.

Самыми известными учениками этого периода были: Чжоу Квон Юэ, Квок Фу, Лун Ках, Чан Чи Сан, Ксю Хе Вэй и Луй Инг. Среди них лучшим считался Чоу Квонг Юэ, в итоге он перестал заниматься единоборствами и стал коммерсантом. Квок Фу и Лун Ках продолжили самостоятельно обучать своих учеников боевому искусству Вин Чун в Фошане и Гуандуне. Чан Чи Сун и луй Ин переехали в Гонконг и преподаванием боевого искусства не заниматься не стали.

Во время второй японо-китайской войны (1937 — 1945) г. Фошань был оккупирован японцами Ип Ман принял решение вообще не сотрудничать с оккупантам. В результате остался без работы и денег, поэтому, уехал в Гонконг и только после войны вернулся в родной город, где снова стал офицером полиции. в 1949 г. Начал обучить своего второго сына Ип Чина. После окончания в войны Китай был втянут в гражданскую войну.

Коммунистическая партии Китая победила в Гражданской войне(1927—1950-х гг.) Ип Ман был офицером полиции Гоминьдана, поэтому, у него были веские основания позаботиться о своей безопасности, по этой причине в конце 1949 г. Ип Ман с женой и старшей дочерью Ип Нга-Сум уехал в Гонконг через Макао. На 2 недели останавливается у своих друзей, владельцев магазина по продаже птиц, на улице Чо Дуй (Cho Dui) Позже Чен Винг Синг и дочь поехали в Фошань, чтобы забрать свои документы. В 1951г границы между Китаем и Гонконгом были закрыты и они больше никогда не воссоединились.

Жизнь в Гонконге

в итоге, Ип Ман в 56 лет оказался один в чужой стране без средств к существованию и фактически без связей. Под давлением обстоятельств он начал начать открыто обучать боевому искусству за плату. До Ип Мна Вин Чун был закрытым стилем практикуемый тайными обществами в узкому кругу. Его принципы преподавания отличались от современного коммерческого подхода. Ученики приходили к нему сами. По воспоминаниям сына мастер не занимался рекламой не вешал вывески, не давал объявлений. Окончательное решение кого принять в ученики, а кому отказать он оставлял за собой. июле 1950 года, по представлению Ли Маня (Lee Man), Ип Ман наал преподавать на улице Тай Лам (Tai Lam), Shamshuipo, Kowloon. Первая группа Вин Чунь состояла из работников (Restaurant Workers Association)

Первоначально преподавательская деятельность в Гонконге не был успешной. Студенты, как правило, оставались всего на пару месяцев. Ип Ман начал преподавать Вин Чун в помещении союза ресторанных работников ( Restaurant Workers Union ) в районе Шен Ван ( Sheung Wan) на северо-западе Гонконга Позже он нкскольораз переезжал: сначала на Кастл-пик-Роуд, а затем на улицу Ли Тат ( Lee Tat Street) и др. Ип Ман говорил: « Ученику трудно найти хорошего учителя, но ещё труднее учителю найти хорошего ученика». Со временем, его последователи достигли мастерства в Вин Чун. Для проверки своих навыков они устраивали спарринги с мастерами других школ и стилей. Их победы за короткое время обеспечили известность Вин Чун школы Ип Мана в Гонконге еще при жизни мастера. В этот период за учителем в Гонконг последовал Мой Ят, который стал одним из самых лучших учеников самым верным помощником Ип Мана.

Тем временем в 1960 г. Фошане умерла от рака Чен Винг Синг.
С 1955г. у Ип Мана была любовница из Шанхая, которую его ученики называли просто Шанхай По (上海 婆) от нее у него родился сын по имени Ип Сиу Ва, позже он стал практиковать Вин Чун как и его сводные братья. Ип Ман никогда официально не представлял любовницу своим сыновьям.

В 1962 либо 1964 г. он добился разрешения на выезд из Китая в Гонконг для двух своих сыновей вместе с их семьями после чего Ип Чун и Ип Чин прибыли в Гонконг, чтобы воссоединиться с отцом. 

В 1967 году Ип Ман со своими учениками основали «Атлетическую ассоциациюВин Чун» (VTAA) с целью помочь Ип Ману решить финансовые трудности в Гонконге, вызванные его предположительной опиумной зависимостью, как утверждал, один из его бывших учеников, Дункан Люн.
В 1968 г. умерла от рака любовница.

Могила Гранд-мастера Ип Мана
Могила Ип Мана в Гонконге

Ип Ман за несколько лет до смерти перестал вести групповые тренировки, но продолжал индивидуальные занятия у себя дома. Умер 2 декабря 1972 года в доме, на улице Тун Чой 149 в Гонконге от рака гортани, всего за семь месяцев до смерти Брюса Ли. Похоронен в Гонконге.

За несколько недель до смерти желая сохранить и передать систему Вин Чун будущим поколениям, Ип Ман распорядился снять на кинопленку основные формы Вин Чун одному из учеников. Так для истории были сохранены уникальные видео трех форм Вин Чун в исполнении самого великого Грандмастера Ип МанаСиу лим Тао, Чам Киу и комплекс упражнений с деревянным манекеном Эти видео вошли не только в историю боевых искусств, но и стали частью мирового культурного наследия.

Наследие и вклад в развитие боевых искусств

Боевое искусство Вин Чун появилось, как минимум, за 300 лет до Ип Ип Мана. Его считают основателем — Великим грандмастером современного Вин Чун прежде всего за вклад в модернизацию теории и методов обучения и распространение этого стиля восточных единоборств в мире.

Многие Продолжатели Вин Чун линии Ип Мана в теории и практике Вин Чун часто не заостряют внимание на некоторых философских, этических аспектах а так же элементы дыхательных и и медитативных практик и т.д. Благодаря чему современный Вин Чун стал очень рациональным, логически стройным, практичным и компактным, стилем. Вся техника Вин чун, вместо философско-эзотерических образов до конца понятных только китайцам и людям интересующимся духовными практиками , представлена небольшим набором базовых принципов, изложенных понятными современному человеку терминами, такими как «центральная линия», «структура», «уход с линии атаки»неподвижный локоть» и т.п. В некоторых других стилях Ушу принцип обучения основан на многократном повторении «непонятных» движений.

Последователи Вин Чун линии Ип Мана с первого дня в парах начинают отрабатывать приемы нападения из защиты что позволяет быстро освоить и начать применять техники в реальном поединке, оценить правильность выполнения и практичность изучаемых приемов.

Великий Грандмастер не назначил преемника. который бы возглавил всю систему Вин Чун. После смерти Ип Мана многочисленные ученики используя разработанную им методику преподавания открыли свои собственные школы по всему миру. К началу 1970-х уже преподавали стиль в Евразии, Америке, и Австралии. Достижения учеников принесли мировую славу Ип Ману.

К числу выдающихся учеников Ип Мана относятся: Люн Шеунг, Лок Ю, Чу Шон Тин, Вонг Шун Люн, Сиу Юк Мэнь, Брюс Ли, Мой Ят, Хо Кам мин, Чоу Тзе Чуен, Виктор Кан, его племянник Ло Ман Кам и «ученик закрытых дверей» Ленг Тин. Его Ученики не только подняли искусство Юнчуньцюань на новую высоту, но и разнесли его по всему миру
Благодаря методике Ип Мана Вин Чун стал самым распространенным стилем Ушу после Тайцзицюань в мире.

Система Вин Чун Ип Мана — главное наследие Великого Грандмастера. Можно встретить как представители конкурирующих направлений стиля называют Вин Чун Ип Мана упрощенным, неполным, примитивным и т.п. В Музее Ип Мана выставлены экспонаты подтверждающие, что Великий Грандмастер знал не только техники защиты и нападения силя Вин Чун в полном объеме, но и был знаком с оздоровительными практиками традиционной китайской медицины и прикосновением отсроченной смерти Дим Мак, но не уделял особого внимания смертоносным техникам из этических соображений и не всем ученикам передал всю систему в полном объеме. А в каком объеме Великий Грандмастер знал, использовал и какое придавал значение дополнительным духовным и оздоровительным элементы системы остается только догадываться по косвенным признакам.

У Ип Мана не было разработанной единой программы обучения для всех, он предавал только ту часть системы которую был способен понять ученик и которую считал возможным ему передать. Следует понимать, что у разные ученики получили разные части системы. Всю систему получили несколько самых преданных учеников показавших, что достойны этого. В разные периоды жизни Ип Ман по разному мог передавать некоторые части системы. Плюс ко всему каждый мастер делает акцент на разных элементах системы в соответствии с личными предпочтениям и каждый предает части системы которые получил и в соответствии с тем, как это понял. Всегда и везде остаются низменными базовые принципы. Поэтому Вин Чун разных учеников может во многом различаться, по сути каждый преподает свой вариант системы и споры у кого именно настоящий истинный Вин Чун не имеют смысла.

Другой частью наследия, оставленного Ип Маном является набор вырезанных на камне печатей содержащих основные принципы, историю и происхождение кун-фу стиля Вин Чун которые сделал по поручению мастера Мой Ят ( художник и ученик Ип Мана). Эти печати обычно называют «Куен Куит Вин Чун кун-фу«.

Легенда Вин Чун.

Ип Ман передал своим ученикам самую распространенную в настоящее время версию легенды об истории Вин Чун. Достоверно известно, что легенды о Южном Шаолине и 5 спасшийся монахах среди которых была монахиня Нг Муй активно распространялись тайным обществом Тяньдихуэй (Обществом Земли и Неба) отпочковавшимся от движения Белого Лотоса, предшественниками современных «Триад»

по мотивам этой легенды в 1994 г. был снят фильм «Вин Чун». Вероятно, это предание тайных обществ в духе Белого Лотоса передавалось от учителя к ученикам в линии Великого грандмастера в течение многих поколений. 

Признание заслуг Великого Грандмастера фактически произошло с распространением его учениками системы Вин Чун Ип Мана в мире. В самом Китае, имя Ип Мана долгое время было мало известно. В Фошане в конце 2002г. был открыт музей Ип Мана, сняты фильмы, что свидетельствует о признании исторической роли Ип Мана на родине.

Ип Ман и брюс Ли

Брюс Ли — Самый знаменитый ученик мастера, благодаря его славе Ип Ман и стиль Вин Чун получили мировую известность. Брюс Ли тренировался в школе Ип Мана 3 года после чего уехал в США. Грандмастер придерживался традиционных взглядов. После отъезда в Америку. Брюс Ли нарушил несколько китайских традиций из-за чего, у Брюса Ли и Ип Мана сложились непростые взаимоотношения. До 2008 г. в образ Ип Мана появлялся в фильмах как второстепенный персонаж в фильмах про Брюса Ли.

Образ Ип Мана в кино
  • 1976 г. — «Легенда о Брюсе Ли», старший сын Ип Чун сыграл роль своего отца.
  • 1993 г. — «Дракон: История жизни Брюса Ли» В роли Ип Мана Луянг Ванг.
  • 1999 г — «Что ты собираешься делать, Сай Фунг?» Роль Ип Мана снова сыграна Ип Чуном.
  • 2008 г. — «Легенда о Брюсе Ли». в роли Ип Мана Юй Чэнхуэй.
  • 2008г. — «Ип Ман» в главной роли Донни Йен. фильм о жизни Ип Мана в 1930-1940-х годах во время второй китайско-японской войны. Консультант Старший сын Ип Чун. Первый фильм из серии «Ип Ман»
  • 2010г. — «Ип Man 2» о жизни Ип Мана в Гонконге. в главной роли Донни Йен. Второй фильм из серии ИП Ман»
  • 2010 г. — «Ип Ман: рождение Легенды» Деннис То в роли Ип Мана, Ип Чун в роли Ленг Бика.
  • 2010. — «Мой брат Брюс Ли» В роли Ип Мана Вонг Чи-вай.
  • 2013 г. — «Великий мастер» В роли Ип Мана Тони Люн. Действие фильма происходит в начале второй японо-китайской войны. Фильм в псевдо биографическом стиле, в котором больше внимания уделяется размышлениям и философии между боевыми искусствами и жизнью.
  • 2013 г. — Китайский телесериал «Ип Ман» , основан на жизни Ип Мана, впервые был показан в телевизионной сети Shandong TV.
  • 2013 г. — «Ип Ман: Последняя схватка» в главной роли Энтони Вонг, о поздней жизни Ип Мана в Гонконге.
  • 2015 г. — «Ип Ман 3» в главной роли Донни Йен. Третий фильм из серии «Ип Ман»
  • В 2018 г. — «Кунг-Фу Лига» боевик-комедия, Деннис То снова появляется в роли Ип Мана. Юный художник комиксов случайно призывает из прошлого четырех мастеров кунг-фу. появившиеся герои собираются всё изменить и вернуть существование кунг-фу в нынешнюю реальность.
  • 2019 г. — «Ип Ман 4» В главной роли Донни Йен Ип Ман приезжает в Сан-Франциско, чтобы найти школу для своего сына. Последний фильм из серии «Ип Ман»
  • 2019 г. — «Ип Ман Ман и четыре царя» Майкл Тонг в роли Ип Мана. он должен сразиться с четырьмя королями, прежде чем он сможет противостоять кольцу торговли людьми и отомстить за смерть одного из своих учеников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *