Мой Ят

 Мой Ят (梅逸) (Moy Yat) (28 июня 1938, Фошань — 23 января 2001, Нью-Йорк), Мой Йит Кай — известный гонконгский грандмастер боевого искусства Вин Чун, художник, создатель печатей, учитель и писатель. Один из лучших и наиболее  близких учеников Великого грандмастера Ип Мана. родился в китайском городке под названием Той Шань в провинции Кантон. В 1953 году его семья переехала в Гонконг

Грандмастер боевого искусства Вин Чун Мой Ят 1. Обучение у Ип Мана
2. Эмиграция в США
3. Достижения и признание заслуг.
4.Семья Вин Чун Мой Ят сегодня

 

Обучение у Ип Мана

Мой Ят один из лучших учеников легендарного Ип Мана Был впервые представлен Ип Ману своим двоюродным братом и учеником Ип Мана Мой Бинг Ва в 1957 году. Начал тренироваться в очень молодом возрасте. Он последовал за грандмастером Ип Маном и эмигрировал из Китая в Гонконг.

В течение 15 лет Мой Ят изучал Вин Чун с помощью традиционного метода передачи, который он позже назвал «жизнью кун-фу». Эта форма передачи происходила через повседневную жизнь со своим Сифу, патриархом Ип Маном. Вплоть до того, что считался правой рукой великого Патриарха. В возрасте 24 лет стал самым молодым квалифицированным мастером Вин Чун, признанным самим Ип Маном.

поддерживал тесные отношения с Ип Маном Оставлася рядом с ним жил «Жизнью кун-фу». Именно в это время он узнал от Ип Мана принципы и более глубокие аспекты Вин Чун. Мой Ят в конце концов стал одним из его лучших учеников. Начал преподавать в Гонконге в 1962 г. В 1963 г. под руководством своего Сифу (учителя) Ип Мана основал Ассоциацию Мой Ят Винг Тсун и собрал много учеников, прежде чем эмигрировать в в США.

Эмиграция в США

После смерти Ип Мана В 1973 году Мой Ят приехал в Соединенные Штаты, где начал преподавать кун-фу в Нью-Йорке. Именно в Бруклине было заложено семя семьи Мой Ят Вин Чун Кун-фу. В 1979 году он перевел школу в Чайнатаун ​​на острове Манхэттен, штат Нью-Йорк, где преподавал до выхода на пенсию. Вскоре у Мой Ята появятся преданные ученики включая одного из самых близких и верных последователей —   Лео Имамуру.  многие из них искали его, чтобы изучить подлинное кун-фу. Он последовал примеру своего сифу и поступил точно так же, как Ип Ман в Гонконге, использовал тот же метод для обучения своих собственных учеников, грандмастер Мой Ят прививал своим ученикам важность «Жизни кун-фу», использования принципов Вин Чун в повседневной жизни. Он всегда говорил, что Вин Чун кун фу лучше всего изучать вне класса. Как учится Вин Чун,так же как учил Ип Ман.

До своих последних дней грандмастер жил «Жизнью кун-фу» обучая Вин Чун. Каждый год Мой Ят ездил в разные уголки мира для проведения тренингов, занятий и семинаров. Он также подчеркивал значение морали и этики боевых искусств перед своими учениками. Это привело к тому, что его очень уважали все его сокурсники по боевому искусству . Он передал искусство своему единственному сыну, грандмастеру Уильяму Мою, своим многочисленным ученикам и последователям. Его сын Уильям и Сифу Генри Мой теперь преподают как в школе Чайнатауне, так и в школе Бейсайд, Квинс с Сифу Микки Чаном.

В мире искусства патриарх Мой Ят был известным респектабельным художником-самоучкой, что привело к его приглашению стать консультантом Академии китайских искусств и Музея естественной истории города Нью-Йорк, США. Он оставил потомкам обширное культурное наследие: письменные работы, живопись, видеоматериалы, каллиграфию. Он изучал другие культурные проявления древнего Китая, такие как опера, музыка, поэзия, литература и традиционная медицина.

Грандмастер Мой Ят ушел из непосредственного преподавания кун-фу в свой 60-й день рождения, но продолжал преподавать принципы кун фу через «Жизнь кун фу», традиционную китайскую медицину и массаж вплоть до своей кончины.

Достижения и признание заслуг.

Мой Ят был автором шести книг:

Знаменитый «Вин Чун Куен Куит» состоит из 51 каменной печати на которых Мой Ят выгравировал «Слова Мудрости», описывающие философию, историю и происхождение, основные принципы и методы Кун-фу стиля Вин Чун.

Согласно журналу «Inside Kung-Fu Magazine» считается «одним из величайших учителей боевых искусств всех времен».

Из всех учеников Ип Мана Музеем Ип Мана (Ip Man Tong), созданном китайским правительством в городе Фошань,  отмечены заслуги 16 среди них Грандмастер Мой Ят   так же удостоенный почетной грамотой музея.

В честь Олимпийских игр и турнира по ушу в Пекине 2008 года правительство Китая выпустило серию памятных почтовые марки и альбом для коллекционеров, «Китайский альбом ценных марок ушу», выпущенный ограниченным тиражом 7200 экземпляров. В альбоме представлены величайшие мастера всех времен практикующие Ушу , в том числе Мой Ят.

Мой Ят по-прежнему пользуется большим уважением в обществе, как учитель кун-фу и известный художник и мастер каллиграфии. Его картины, каллиграфию и резьбу по камню можно увидеть в его школе в Китайском квартале, а также на художественных выставках, которые регулярно проводились в городе.

Семья Вин Чун Мой Ят сегодня

Семья Мой Ят Кун-фу довольно обширна, и студенты по всему миру распространяют искусство Вин Чун. Его ученики и последователи преподают Вин Чун в своих собственных школах по всей территории Соединенных Штатов и по всему миру, причем школы расположены с таких далеких странах как Канада, Бразилия, Аргентина, Испания, Мексика, а так же Евразийском континенте. Вин Чун семьи Мой Ят высоко ценят благодаря совершенству и качеству боевого искусства, которое они предлагают. В своей последней опубликованной работе “Лук Дим Пун Кван” Мой Ят назвал своих пятерых старших учеников: «Джеффри Чан, Санни Тан, Генри Мой, Ли Мой Шан и Мики Чан.Ученики и последователи Грандмастера Мой Ят объединяет, созданная по инициативе Грандмастера, Международная федерация Мой Ят Вин Тсун (IMYVTF).

Грандмастер Мой Ят и Хелен Мой После смерти у Грандмастера Мой Ята остались жена Хелен и его дети Вивен, Уильям и Вива. Руководство кланом Мой Ят перешло к г-же Хелен Мой, вдове грандмастера. Памятник на могиле грандмастера Вин Чун Мой ЯтаС тех пор ежегодно в декабре месяце в городе Нью-Йорк, США. в день рождения г-жи. Хелен Мой проходит событие, которое служит служит отправной точкой, ориентиром для объединения всего большого клана Мой.

Поделиться ссылкой: