массаж, как способ профилактики и укрепления здоровья

Автор: © П.В. Мечетин, 2020

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток. Человек утомляется не только физически. Большие психологические нагрузки, постоянные стрессы, нервные перенапряжения. Все это приводит к недомоганиям, хронической усталости и, как следствие, к болезням. Отличным помощником в борьбе с недугами и усталостью может стать классический массаж.

Краткая история массажа

Массаж берет свое начало еще со времен первобытных людей. Вначале это был простой способ упокоить мышцы после долгих гонок за добычей. Первобытный человек заметил, что если растереть уставшие мышцы, то боль стихает и постепенно уходит. Также при различных ушибах, травмах человек инстинктивно начинал растирать больное место.

С течением времени способы и техники массажа видоизменялись. Следующим шагом стало поглаживание. Считается, что такой метод массажа появился, когда мать, пытавшаяся успокоить своего ребенка, начинала поглаживать его спину или живот. И это действительно помогало снять напряжение и успокоить младенца.

Со временем способы и приемы массажа совершенствовались, увеличивалось их количество. Большой вклад в развитие массажа сделали Древний Китай, Греция, Египет. Появились различные направления массажа, был введен как один из элементов физического воспитания и физической культуры в обществе.

С древних временем и до нашего времени по всему миру занимаются изучением различных массажных движений и их влияния на организм человека. Классический массаж является основой и базой для всех остальных видов массажа. С помощью классического массажа можно лечить различные болезни, снимать напряжение (физическое и нервное), снижать влияние стресса на организм человека. Кроме этого, регулярный массаж является отличной профилактикой заболеваний.

В классический массаж входит много разных движений: поглаживания, растирания, разминания, вибрации и т.д. В арсенале опытного массажиста всегда найдутся нужные приемы для разных участков тела. Одной из задач классического массажа является качественная проработка всех участков тела, общее укрепление всего организма. Цель классического массажа – снять болевой синдром, расслабить мышцы, поднять общий тонус всего организма.

Результат массажа полностью зависит от знания и опыта массажиста, умения подобрать нужную технику массажа.

Виды классического массажа

Классический массаж условно можно разделить на 4 вида. Разница условна, потому что отличие лишь в способе и силе воздействия, времени выполнения массажа и конечном результате проведения массажа.

1. Гигиенический массаж

Профилактика заболеваний, укрепление всего организма. Разделяется на общий и местный массаж. Большего эффекта от массажа можно достичь, если совместить его с посещением бани или сауны. В комплексе с гимнастическими упражнениями.

2. Спортивный массаж

Применяется в спорте для снятия мышечного напряжения после активной физической работы у спортсменов, а также служит для подготовки и разогрева мышц перед соревнованиями. В зависимости от целей спортивного массажа (разогрев или восстановление), применяются разные приемы и интенсивность воздействия на массируемый участок тела. Особое внимание уделяется тем мышцам, которые больше всего подвергаются нагрузке, исходя из того вида спорта, которым занимается спортсмен.

3. Лечебный массаж

Используется общий или местный массаж, служит для устранения того или иного заболевания организма. Сила давления, приемы массажа зависят от типа заболевания и области воздействия массажных движений. Лечебный массаж назначается в комплексе с другими видами лечения: физиолечение, лечебная физкультура, медикаментозное лечение и т.д.

4. Косметический

Профилактический вид массажа, служит для поднятия тонуса кожи, замедление старения кожи, устранение морщин, устранение косметических недостатков внешности.

Классический массаж может быть общим – на все тело, или местным: спина, шейно-воротниковая зона, руки, ноги, живот, голова, лицо.

Важно! Общий классический массаж проводится в определенной последовательности. Сначала массируется спина, прорабатываются все мышцы, потом переходим на шею, поясницу и в конце конечности. Массажные движения идут по току лимфы, от периферии к центру.

Противопоказания и показания к массажу

Главная цель любого массажа – восстановления правильной работы организма. Основное правило для массажиста должно быть – не навреди!

Массаж, как лечебная процедура, имеет ряд противопоказаний, которые необходимо знать. Перед проведением лечебного массажа необходима консультация лечащего врача. После заключения врача, массажист сможет подобрать нужную методику массажа, необходимую дозировку и силу давления, а так же количество необходимых процедур.

Противопоказания к проведению массажа:
Туберкулез; Венерические болезни; Воспаление лимфоузлов;

Склонность к внутренним кровотечениям; Различные опухали; Заболевания сердца и сосудов; Кожные заболевания (кроме псориаза); Онкология; Заболевания мочеполовой системы; Варикозное расширение вен.

Показания к массажу:

Сухая, дряблая кожа; Мышечные напряжения, спазмы; Избыточный вес; Головные боли, повышенное давление; Восстановления после инсульта; Остеохондроз; Нарушения опорно-двигательного аппарата; Целлюлит; Хроническая усталость, нервные напряжения.

Положительное влияние классического массажа на организм человека:

Улучшение настроения, самочувствия; Увеличение лимфотока, кровотока; Снятие отечностей, усталости; Нормализация давления; Снижение веса, подтягивание кожи; Улучшение работы всех систем организма.

Часто после процедуры массажа может появляться сонливость, насморк, кашель, чувство общей усталости. Это говорит о том, что процедура была проведена правильно. Данные симптомы пройдут через 3-4 часа после массажа.

Эффективность массажа будут намного больше, если человек предварительно подготовится к нему.

Прием пищи нужно ограничить за 2-3 часа до массажа. Перед процедурой лучше принять теплый душ. Это предварительно расслабит мышцы перед массажем, а так же очистит кожу. На самой процедуры необходимо максимально расслабиться. Разговоры во время массажа лучше исключить, потому что это будет отвлекать и пациента и массажиста.

Методика классического массажа и приемы проведения

Научно доказано, что классический массаж повышает трудоспособность, за счет стимуляции нервных окончаний, улучшения кровообращения, расслаблению мышц.

Процедура выполнения общего массажа начинается с поглаживания спины, с последующим глубоким разминанием всех мышц. Далее массажист переходит на мышцы шеи, поясницы. В конце делается массаж ног и рук. При массаже используются как точечные воздействия на определенные области, так и разминающие движения, приемы вибрации, постукивания, надавливания и т.д.

Соблюдения правильной техники массажа и последовательности движений помогает расслабить мышцы, запустить внутренние восстановительные резервы организма, улучшить течение лимфы и крови. Улучшается работа внутренних органов.

Темп и сила массажа, его продолжительности зависят от того результата, который необходимо получить после процедуры. Для проработки мышечных зажимов, устранения болевых точек необходимо глубокое разминание мышц. Для расслабления, снятия нервного напряжения, устранения повышенного давления наоборот, используются более плавные, медленные и не сильно глубокие массажные движения.

В настоящее время массаж по праву можно считать одним из основных способов снятия нервного и физического напряжения!

Массаж может быть полезенв любом возрасте.  Любой желающий может найти причины ходить на массаж.

Поделиться ссылкой: