Здоровое питание

здоровое питаниеЗдоровое питание это — питание которое обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Способствует укреплению здоровья, лечению и профилактике заболеваний.

Задачи здорового питания

Здоровое питание в первую очередь должно обеспечивать организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов, клетчатки и воды необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. То есть, обеспечивать организм достаточным количеством «расходного материала» необходимого для построения собственных тканей и покрытия энергетических потребностей. Основу здорового питания составляет правильно сбалансированная диета включающая правильно устоявшийся рацион здорового питания и его режим.
Здоровое питание в сочетании с физкультурой обязательная составная часть здорового образа жизни.

Здоровое питание понятие индивидуальное

Важно понимать, что полезной для всех единой диеты быть не может. В каждом отдельно взятом случае диета должна быть строго индивидуальна в зависимости от возраста, пола, образа жизни и физиологического состояния. Например когда имеет место избыточный вес и ожирение необходима низкокалорийная диета для похудение, при дефиците веса наоборот нужна высококалорийная диета для набора веса. Не может быть одинаковой диеты у младенца, подростка долгожителя, спортсмена, офисного работника, беременной женщины и т.д.

У каждого человека разная потребность в питательных веществах, разные энергозатраты. Поэтому понятие «здоровое питание» подразумевает разный рацион и режим питания для каждого человека. В идеале каждый индивид в процессе жизни ориентируясь на состояние своего здоровья со временем подбирает полезную для себя диету — рацион и режим питания. В случаях когда человека сам не в состоянии с этим справиться, например при некоторых заболеваний обмена веществ — сахарный диабет, подагра, ожирение высокий степени для обеспечения здорового питания и установления соответствующего образа жизни появляется необходимость в помощи специалистов: врача, диетолога или психолога.

Тем не менее, полноценного рациона и правильного режима недостаточно для того чтобы питание питание наиболее эффективно и способствовало улучшению здоровья активному долголетию. Достаточно большое значение имеет то как человек ест.

Пищевые привычки

Неправильные стереотипы пищевого поведения могут существенно снизить полезный эффект даже от идеально подходящей диеты. Неправильное питание в большинстве случаев бывает следствием неправильных пищевых привычек. Основные модели пищевого поведения закладывается в раннем детстве. Большинство людей неосознанно повторяют их в течение жизни. И только некоторые осознанно формируются или изменяют их в более зрелом возрасте.

В русском языке существует несколько синонимов для обозначения процесса поглощения еды: есть жрать, питаться кушать и др. Каждый из них имеет свой смысловой оттенок который характеризует совершенно разные цели и способы приема пищи.

Есть — у этого слова в русском языке существует омоним в значении «быть». Если человек ест, то он принимает еду просто для того, чтобы быть, существовать, утолить чувство голода. По сути просто не умереть с голоду.

Жрать — жадно торопливо, неопрятно поглощать пищу.

Питаться — поглощать пищу с целью напитать организм необходимыми питательными веществами. Часто имеет смысловой оттенок осознанного выбора здорового рациона и режима питания.

Кушать — созвучно со словом «вкушать». То есть, принимать пищу радуясь жизни, наслаждаясь всей сопутствующей гаммой ощущений: вкус цвет запах, красивый внешний вид, сервировка, обстановка. Умение кушать врожденная способность. Многие взрослые люди утеряли способность кушать и просто едят или жрут.

От того как человек принимает пищу во многом зависит польза питания. Если он привык

есть или жрать, то часто объедается или обжирается, что может способствовать ожирению и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И наоборот, если человек имеет привычку кушать он тщательно пережевывая еду с удовольствием не торопясь употребляет нужное количество пищи до момента утоления чувства голода. В данном случае объестся или обожраться просто не возможно.

Культура питания

Культура питания немаловажная часть культурного наследия человечества которая во многом обусловлена национальной, социальной и религиозной принадлежностью человека, уровнем интеллекта и образования. Культурный человек с высоким уровнем интеллекта и духовности в худшем случае будет есть. Но не станет жрать. Будет ли человек кушать (вкушать) кушанье (яства), питься пищей, есть еду или жрать жратву зависит от уровня развития личности.

Неправильные модели пищевого поведения могут принести вред здоровью. В частности привычка есть пересоленную, пережаренную излишне острую или излишней жирную пищу, объедаться, «кусочничать» и многое другое.

Культура питания во многом подвержено влиянию от моды. Например последнее время появилось много приверженцев вегетарианства или даже веганства польза или вред которых, с точки зрения физиологии этики и морали долгое время остается предметом дискуссии между медиками, физиологами, и религиозными деятелями. Многие девицы и зрелые дамы насмотревшись новомодных журналов и телепередач пропагандирующих гламурную жизнь, даже при нормальном весе, начинают «морить» себя и близких новомодными диетами. В крайних случая доходя до истощения.

Правильно подобранный здоровый рацион в сочетании с правильным режимом и способом питания делает питание действительно здоровым, приятным и полезным для здоровья.

«Не делайте из еды культа!»
(И. Ильф и Е. Петров)
Кушайте на здоровье!

Поделиться ссылкой: