Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки (БАД)
 к пище. Биологически активные добавки (БАД) — специально созданная продукция с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) полученных из растительного, животного, минерального сырья или идентичные природным химически синтезированные соединения предназначенные для употребления с пищей или добавления в состав продуктов питания.

1 Название
2 Биологически активные вещества(БАВ)
3 История
4 Рацион здорового питания
4.1 Рацион питания современного человека
4.2 Образ жизни и потребность в питании современного человека
5 Классификация БАДов
6 БАДы и лекарства
7 Эффективность БАД
8 Индустрия БАД

Название

Термин «биологически активные добавки» появился в конце 1990-х гг. Автор академик А. В. Тутельян — директор Института питания Российской академии медицинских наук (в 2015 г. преобразован в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи).

На английском языке БАДы называют диетическими добавками (Dietary supplement) в Соединенных Штатах относятся к той же категории, что и пищевые добавки (Food additive) которые используют для улучшения вкуса, цвета, запаха, консистенции, увеличения сроков хранения пищи и т.д. ещё есть термин Herbal supplement (травяные добавки), обозначающий фитотерапевтические средства, основанные на использовании лекарственных растений (траволечение).

Функциональные продукты питания ещё одно название продуктов содержащих БАВ, которое иногда не совсем точно применяют как синоним БАД, понятие появилось в Японии в 1989 г. был принят закон об улучшении питания. Продукты питания нацеленные на решение проблем со здоровьем были признаны альтернативой медикаментозной терапии, функциональное питание позиционировалось как пищевые продукты специально предназначенные для оздоровления (Food for Specific Health Use (FOSHU).

Мировые стандарты качества БАВ и БАД пока не приняты. Законодательства стран мира используют различные названия и определения оздоровительных продуктов содержащих БАВ. Разница в названии зависит от страны, способа регистрации и методов продаж, выбор того или иного названия больше зависит не от состава и назначения продукции, а чаще является маркетинговым ходом направленным на увлечение прибыли.

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к живым организмам способные при небольших концентрациях влиять на их состояние и функции. БАВ имеют крайне разнообразные физиологические функции, необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности являются эссенциальными, то есть незаменимыми пищевыми веществами, которые не синтезируются в организме человека и должны быть обязательными компонентами рациона здорового питания, к БАВ относятся:

  • макроэлементы (хлор, магний, кальций, фосфор, калий, сера, натрий …),
  • витамины,
  • микроэлементы (медь, молибден, мышьяк, селен, фтор, хром, цинк, ванадий, молибден, железо…),
  • аминокислоты, включая восемь незаменимых,
  •  жирные кислоты включая полиненасыщенные незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • пребиотики, биогенные амины, нейромедиаторы и многие другие вещества.

. Все они обладают фармакологической активностью.

История

Издавна человек использовал лекарственные травы и продукты животного происхождения для излечения многих болезней, устранения лихорадки, заживления ран, укрепления организма.

Многокомпонентные сложные рецепты лечебно-профилактических средств содержащих природные лекарственные и биологически активные вещества используются народной медициной во всем мире с древних времен. До наших дней дошли рецепты Древнего Китая, Древнего Египта и других цивилизаций прошлого самым древним из них около 5 000 лет.

Развитие науки изменило представление о пище: открытие витаминов и их роли в питании, достижения химии, физики, физиологии, фармакологи, биохимии, диетологии, нутрициологии и других смежных наук позволили понять значение продуктов питания как источника комплекса питательных и БАВ, регулирующих физиологические функции организма и(или) улучшающих функциональное состояние органов и систем, снижающих риск заболеваний.

Первая БАД была создана в первой половине XX в. американским химиком немецкого происхождения Карлом Ф. Ренборгом (1887-1973), изучавшим китайские традиции и западные научные исследования в области питания.
БАВ обладают фармакологической активностью применяются для лечебно-профилактических целей в составе БАДов.

Рацион здорового питания

Большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности БАВ человек получает с пищей.

Здоровье человека в значительной мере обусловлено образом жизни. Здоровое питание является частью здорового образа жизни. С пищей организм, получает белки, жиры, углеводы, воду, пополняет запасы энергии, строительного материала и БАВ необходимых для нормального течения естественных химических реакций метаболизма, обеспечивающих рост, развитие и функционирование организма. В идеале все существенные для здоровья вещества человек получает с пищей. Для этого рацион здорового питания должен быть разнообразным и сбалансированным содержать овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочных продукты. Здоровое питание должно обеспечивать укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний.

Рацион питания современного человека

Химический состав современной пищи отличается от продуктов полученных естественным путем. Содержание полезных веществ необходимых для нормальной работы органов и систем оставляет желать лучшего.
Основу рациона человека в современном обществе составляют продукты питания полученные промышленными сельскохозяйственными методами. Интенсивная эксплуатация земли в течении многих лет для сельскохозяйственных целей приводит к истощению почв. Растения, выращиваемые на одних и тех же полях, постоянно извлекают из почвы питательные вещества, необходимые для их нормального роста и развития. С каждым урожаем почва обедняется всё больше и больше, для сохранения урожайности необходимо восполнять утраченные элементы питания за счет удобрений. Важную роль в понимании значения азота (N), фосфор (P) и калий (K) — NPK для повышения урожайности растений сыграло развитие агрохимии, основоположниками которой, были немецкий химик Юстус фон Либих (2803 — 1873), французский химик Жан Батист Буссенго(1802 — 1872), английский предприниматель и ученый-агроном, Джон Беннет Лооз (1814— 1900).

Активное раз­ви­тие и внедрение аг­рар­ных тех­но­ло­гий в сельском хозяйстве (оро­ше­ние, хи­ми­за­ция, ме­ха­ни­за­ция, биотехнологии), начавшееся в середине XX в., получило название: «Зеленая революция». Развитие агрохимии позволило значительно увеличилось производство продовольствия, решить проблемы продовольственной безопасности человечества, но привело к росту экологических проблем, изменению рациона питания современного человека.

Основу синтетических удобрений составляют химические соединения, содержащие три основных макроэлемента: азот (N), фосфор(P), калий(K) (NPK) содержание микроэлементов на урожайность существенно не влияет и поэтому производителями сельхозпродукции в большинстве случаев не используются.

Имеются данные о том, что в Великобритании значительно снизилось количество незаменимых минералов в наиболее распространенных сельскохозяйственных культурах. При сравнении минерального состава 20 видов фруктов и овощей, подвергшихся анализу в 1930-х и 1980-х гг, было установлено, что уровень кальция, магния, натрия, меди, калия и железа, в в овощах значительно снизился. По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание витаминов и минеральных веществ, в продуктах питания в XX в. в среднем снизился на 25 — 30%. Содержание железа в яблоках снизилось на 96%, магния — на 83%, кальция в овощах (помидорах, моркови, картофеле) упало на 33 — 38%.

Потребность в витаминах С, В1, В2, В6, фолиевой кислоте, бета — каротине, железе, кальции, флавоноидах часто удовлетворяется на 50% и менее, дефицит витамина D испытывают на планете около миллиарда человек, недостаток йода в питании беременных женщин становится причиной развития врожденных нарушений психического развития у 20 миллионов детей ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около трети населения планеты подвержена дефициту витаминов и минералов. Применение антибиотиков, вакцин и стимуляторов роста в животноводстве облегчило выращивание скота, но значительно изменило химический состав продуктов питания животного происхождения. Развитие пищевой индустрии направленной только на развитие технологий увеличивающих объемы выпуска и снижающих себестоимость продукции привело к тому, что человеку  поступают продукты питания со сниженным содержанием БАВ и вместе с ними поступают гербициды, инсектициды, стимуляторы роста, консерванты, антибиотики и многие другие ксенобиотики влияющие на состояние здоровья населения. Увеличилось количество продуктов прошедших технологическую обработку например, в процессе рафинирования или термической обработки продуктов увеличиваются сроки хранения, но снижается пищевая ценностью из за удаления или уменьшения содержания БАВ. Отклонения в питании большинства групп населения отрицательно сказываются на общественном здоровье.

Организму важно постоянное поступление определённого количества многих питательных и биологически активных веществ, дефицит которых, может стать причиной регулярного недомогания, снижения жизненной активности и повышения риска многих болезней. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно найти причину и устранить её. Лучше предупредить заболевание и тем самым избежать плохого самочувствия путем восполнения рациона здорового питания необходимыми веществами за счет БАДов, как дополнительного источника питания. Приём БАД (пищевых волокон, витаминно-минеральных комплексов) нормализует и (или) улучшает функционального состояния органов и систем организма здорового и больного человека с целью улучшения биохимических и обменных процессов в организме повышения эффективности течения.
В настоящее время имеет практическое применение приём биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих недостающие организму веществ.

Образ жизни и потребность в питании современного человека

В XX в. снижение содержания БАВ в продуктах питания сопровождалось изменением образа жизни человека. Произошло снижение суточных энергозатрат обусловленное автоматизацией, широким внедрением бытовой техники, развитием транспорта.

Суточная энергетическая потребность организма в среднем снизилась с 4 000-5 000 до 2 000-2 800 ккал. Прежняя потребность в энергии сохранилась у небольшой группы людей, занятых тяжелым физическим трудом (работники машиностроительных, металлургических предприятий, шахтеры, кузнецы, спортсмены занимающиеся энергозатратными видами спота и подобные профессии). Человек стал потреблять меньше пищи, которая объедена БАВ это привело к ещё большему уменьшению поступающих в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Содержание суточной потребности некоторых БАВ в некоторых продуктах питания:

Кальций — суточная потребность 1000 мг содержится в 1 л молока, 10 кг говядины или 3 кг моркови

Витамины В1/В6 — потребность 1,5/2 мг содержится в 1 кг черного хлеба или 500 г мяса

Витамин С — 90 мг 10 кг яблок, 5 лимонов или 2 кг моркови.

Энергетическая ценность такого количества продуктов превышает необходимые 2000-2800 ккал в сутки. Однако, такая калорийность может привести к появлению лишних килограммов. При этом ограниченность калорийности влечёт за собой недостаточное поступление в организм незаменимых пищевых и биологически активных веществ.

Поэтому для сохранения здоровья люди обращаются к применению БАДов.
БАДы — не лекарство, а экстракт с различными природными биоактивными соединениями для употребления с пищей или входят состав продуктов.
Важным для современного общества является понимание ряда причин объясняющих пользу приёма и необходимость ввода в рацион здорового питания БАДов.
О состоянии здоровья прежде всего сигнализирует внешний вид и самочувствие. Следует задуматься если глядя в зеркало не радует отражение – состояние кожи, волос, ногтей. Пробуждение утром превращается страдание, беспокоят усталость и упадок сил.
БАД незаменимы, необходимо получать ежедневно микронутриенты, представленные в виде витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, отдельных аминокислот, жирных кислот, в определённых соотношениях — Общее число химических соединений, или микронутриентов, которые мы должны получать каждый день – не менее 150-170. При длительном отсутствии хотя бы одного из микронутриентов приводит к преждевременному ухудшению состояния здоровья.
Очень затруднительно получить всё необходимое с пищей. Самостоятельно сбалансировать меню бывает сложно, чтобы получить достаточное количество витаминов, микроэлементов из пищи, содержание микронутриентов варьирует в овощах и фруктах в зависимости от сезона.
БАДы — это дополнительный источник питания (пищи) предназначенный для восполнения и оптимизации рациона здорового питания содержащие различные природные БАВ, которые обеспечивают правильное течение биохимических и обменных процессов в организме.
БАД, поступая в нужных соотношениях улучшают состояние органов и систем, снижают риск заболеваний. Правильно подобранная БАД может улучшить не только качество, но и продолжительность жизни.

БАДы выпускают в форме таблеток, капсул, порошков, сиропов и т.д.

Классификация БАДов

БАДы классифицируют на группы по составу и механизму действия на нутрицевтики, парафармацевтики или биорегуляторы.

Нутрицевтики — дополнительный источник восполнения дефицита БАВ, пищевых волокон и других веществ пище и оптимизации рациона. Применение нутрицевтиков оправдан у людей, чей рацион далёк от сбалансированного для целенаправленного изменения качества пищи. Термин «Нутрицевтики» маркетинговый термин введенный в обиход в 1989 году Стивеном Л. Де Феличе.

ПарафармацевтикиБАВ, обладающие лечебными, профилактическими, косметическими, гигиеническими целебными и другими качествами, но не прошедшие регистрацию в качестве лекарств применяемые для улучшения жизнедеятельности органов и систем поддержки и укрепления здоровья, в лечебно-профилактических целях.

Пробиотики класс микроорганизмов, использующихся в качестве лекарств или БАД для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника.
Таким образом, БАД энергоисточник «строительных материалов» в профилактике и укреплении защитных свойств жизнедеятельности систем и органов, помогающие восполнять затраты организма в стрессовой ситуации, поддерживать хорошую физическую форму и психическое здоровье.

БАДы и лекарства

БАД это форма регистрации, продукция содержащая одни и те же вещества может быть зарегистрирована как БАД и лекарство.

Лекарство должно пройти лабораторную и клиническую оценку эффективности и безопасности. Содержать точное описание состава и дозировки содержащихся веществ. БАД, — это пищевой продукт, дополнительный источник БАВ созданный для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона. Клинических и лабораторных испытаний БАДы не проходят, контроль качества заключается в оценке их безопасности как пищевых продуктов. Лекарства содержат БАВ и лекарственные препараты в дозе равной мли близкой к суточной потребности. БАД содержат БАВ в меньшей дозе и являются дополнительным источником БАВ к основному питанию предназначенных для коррекции рациона питания человека. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок понадобится. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Необходимо признать, что период когда для производства пищи и лекарств, использовались только природные ингредиенты, давно прошёл, аллопатическая медицина (официальная западная медицина) все больше использует для лечения фармакологические средства, и изготовленные путем синтеза химических соединений. Во многих случаях лекарственный препарат не убирает причину заболевания, а лишь быстро и эффективно убирает беспокоящий симптом: болело – перестало болеть, был спазм – настало расслабление, чувствовал – не чувствует, был запор – усилилась перистальтика кишечника. Лекарственные препараты действуют быстро и избирательно, симптоматически облегчают страдания человека. Оздоровительный эффект наступает быстро, но держится время пока идет прием лекарств и проходит после его прекращения.

Прием лекарств содержащих химически синтезированные сильнодействующие концентрированные лекарственные вещества с большей вероятностью может нести с собой токсическую нагрузку на внутренние органы, лекарственную зависимость, побочные эффекты и аллергическую реакцию. Чем тоньше становится нить, связывающая нас с матерью природой, тем меньше живой энергии поступает в наши клетки. А ведь это один из источников здоровья, который наш организм воспринимает как часть естественной среды обитания. И всеми силами поддерживает, давая человеку возможность оздоровиться. Поэтому остаётся лишь суметь увидеть и принять её дар, что в этом и есть причина создания, биологически активных добавок. Исследуя мир растений, люди все лучше понимают язык природы, учёные пришли к выводу, что результативность растений, их экстрактов, продуктов пчеловодства во определенных случаях не хуже, чем у синтетических медпрепаратов, они безопасны при их приеме можно меньше беспокоится передозировке и возможных побочных эффектах. При соблюдении технологий производства БАДов, в зависимости от функции, в их состав включены все необходимые полезные для человека виды БАВ (липиды, протеинов, углеводы, флавоноиды), клетчатка и т.д.

Эффективность БАД

Данные о целесообразности употребления БАДов крайне противоречивы исследований с высоким уровнем доказательности однозначно подтверждающие или опровергающие их пользу и вред для здоровья мало, многие являются заказными. Большинство рекомендаций считает оправданным применение, БАДов для тех групп населения, у которых увеличен риск недостаточного поступления . К таким группам,  относятся:

  • спортсмены, занятия спортом предъявляют особые требования к здоровью
  • подростки в периоды активного роста и развития,
  • беременные и кормящие женщины,
  • вегетарианцы и веганы, так как многие полезные БАВ содержатся только в продуктах животного происхождения).

Прежде чем принимать БАД, лучше проконсультироваться с врачом и, выполнить лабораторные исследования, узнать содержание того или иного БАВ по результатам обследований специалист сможет обосновать необходимость приема БАД, подобрать необходимый витаминно-минеральный комплекс. Чтобы избежать проблем БАД не следует использовать вместо назначенных врачом лекарств, превышать рекомендованные дозировки или принимать одновременно много разных добавок.

Для тех, кто предпочитает альтернативную медицину, методом выбора подбора комплекса БАД и контроля за состоянием здоровья может быть биорезонанс.

Индустрия БАД

Мировой рынок БАДов в 2023 г. составил примерно $163,9 млрд. (для сравнения, общий объем фармацевтического рынка $1,6 трлн). Мировым лидером является США. Объем рынка $50 млрд. Распространение БАД лекарств и медицинских услуг прежде всего имеет под собой коммерческую основу и потенциально связан с предоставлением недостоверной информации. Производители и распространители БАДов и лекарств, представители официальной и альтернативной медицины являются конкурентами. Каждая сторона доказывает эффективность своих методов и недостатки оппонентов. Сопоставление цифр наглядно показывает, что у фармбизнеса и официальной  медицины объемов и средств значительно больше — это объясняет преобладание критики БАД и методов альтернативной и  народной медицины в информационном пространстве.

Методы народной и альтернативной медицины при  правильном использовании могут быть эффективными средствами профилактики и дополнением к традиционном методам лечения, но при чрезмерном увлечении могут стать причиной запущенных случаев. Оба направления имеют свою сферу применения где они наиболее эффективны и при рациональном использовании дополняют и усиливают эффективность друг друга, все зависит от образа жизни, уровня интеллекта, образования и веры.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий к “Биологически активные добавки (БАД)”

  1. БАДы обеспечивают восполнение недостающих полезных витаминов, минералов и других компонентов, позволяющих улучшить состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *