Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки (БАД) — специально созданная продукция с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) полученных из растительного, животного, минерального сырья или идентичных природным химически синтезированных соединений предназначенных для употребления с пищей или добавления в состав продуктов питания.

Название

Термин «биологически активные добавки» появился в конце 1990-х гг. Автор академик А. В. Тутельян — директор Института питания Российской академии медицинских наук (ныне федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи).

На английском языке БАДы называют диетическими добавками (Dietary supplement) в Соединенных Штатах относятся к той же категории, что и пищевые добавки (Food additive) которые используют для улучшения вкуса, цвета, запаха, консистенции, увеличения сроков хранения пищи и т.д. ещё есть термин Herbal supplement (травяные добавки), обозначающий фитотерапевтические средства, основанные на использовании лекарственных растений(траволечения).

Функциональные продукты питания ещё одно название продуктов содержащих БАВ, понятие появилось в Японии, в 1989 г. был принят закон об улучшении питания. Продукты питания нацеленные на решение проблем со здоровьем были признаны альтернативой медикаментозной терапии, функциональное питание позиционировалось как пищевые продукты специально предназначенные для оздоровления (Food for Specific Health Use (FOSHU).

Мировые стандарты качества БАВ и БАД пока не приняты. Законодательства стран мира используют различные названия и определения оздоровительных продуктов содержащих БАВ. Разница в названии зависит от страны, способа регистрации и методов продаж, выбор того или иного названия больше зависит не от состава и назначение продукции, а чаще является маркетинговым ходом направленным на увлечение прибыли.

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к живым организмам способные при небольших концентрациях влиять на их состояние и функции. БАВ имеют крайне разнообразные физиологические функции, необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности являются эссенциальными, то есть незаменимыми пищевыми веществами, которые не синтезируются в организме человека и должны быть обязательными компонентами рациона здорового питания, к БАВ относятся:

  • макроэлементы (хлор, магний, Кальций, Фосфор, Калий, Сера, Натрий …),
  • витамины,
  • микроэлементы (Медь, Молибден, Мышьяк, Селен, Фтор, Хром, Цинк, ванадий, молибден, железо…),
  • аминокислоты, включая восемь незаменимых,
  • полиненасыщенные незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • пребиотики и многие другие вещества.
История

Издавна человек использовал лекарственные травы и продукты животного происхождения для излечения многих болезней, устранения лихорадки, заживления ран, укрепления организма.

Многокомпонентные сложные рецепты лечебно-профилактических средств содержащих природные лекарственные и биологически активные вещества используются народной медициной во всем мире с древних времен. До наших дней дошли рецепты Древнего Китая и Древнего Египта и других цивилизаций прошлого самым древним из них около 5000 лет.

Развитие науки изменило представление о пище: достижения химия физики физиологии фармакологи биохимии диетологии нутрициологии и других смежных наук позволили понять значение продуктов питания как источника комплекса питательных и БАВ, регулирующих физиологические функции организма и(или) улучшающих функциональное состояние органов и систем, снижающих риск заболеваний.

Первая БАД была создана в первой половине XX в. американским химиком немецкого происхождения Карлом Ф. Ренборгом (1887-1973), изучавшим китайские традиции и западные научные исследования в области питания.
БАВ обладают фармакологической активностью применяются для лечебно-профилактических целей в составе БАДов.

Большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности БАВ человек получает с пищей.

Здоровье человека в значительной мере обусловлено образом жизни. Здоровое питание является частью здорового образа жизни. С пищей организм, получает белки, жиры, углеводы, воду, пополняет запасы энергии, строительного материала и БАВ необходимых для нормального течения естественных химических реакций метаболизма, обеспечивающих рост, развитие и функционирование организма. В идеале все существенные для здоровья вещества человек получает с пищей. Для этого пища должна быть разнообразной и сбалансированной состоять из овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов. Здоровое питание должно обеспечивать укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний.

Химический состав современной пищи отличается от продуктов полученных естественным путем. Содержание полезных веществ необходимых для нормальной работы органов и систем оставляет желать лучшего.
Основу рациона человека в современном обществе составляют продукты питания полученные промышленными сельскохозяйственными методами. Интенсивная эксплуатация земли в течении многих лет для сельскохозяйственных целей приводит к истощению почв. Растения, выращиваемые на одних и тех же полях, постоянно извлекают из почвы питательные вещества, необходимые для их нормального роста и развития. С каждым урожаем почва обедняется всё больше и больше, для сохранения урожайности необходимо восполнять утраченные элементы питания за счет удобрений. Важную роль в понимании значения азота (N), фосфор (P) и калий (K) — NPK для повышения урожайности растений сыграло развитие агрохимии, основоположниками которой, были немецкий химик Юстус фон Либих (2803 — 1873), французский химик Жан Батист Буссенго(1802 — 1872), английский предприниматель и ученый-агроном, Джон Беннет Лооз (1814— 1900).

Активное раз­ви­тие и внедрение аг­рар­ных тех­но­ло­гий в сельском хозяйстве (оро­ше­ние, хи­ми­за­ция, ме­ха­ни­за­ция, биотехнологии), начавшееся в середине XX в., получило название: «Зеленая революция». Развитие агрохимии позволило значительно увеличилось производство продовольствия, решить проблемы продовольственной безопасности человечества, но привело к росту экологических проблем, изменению рациона питания современного человека.

Основу синтетических удобрений составляют химические соединения, содержащие три основных макроэлемента: азот (N), фосфор(P), калий(K) (NPK) содержание микроэлементов на урожайность существенно не влияет и поэтому производителями сельхозпродукции в большинстве случаев не используются.

Имеются данные о том, что в Великобритании значительно снизилось количество незаменимых минералов в наиболее распространенных сельскохозяйственных культурах. При сравнении минерального состава 20 видов фруктов и овощей, подвергшихся анализу в 1930-х и 1980-х гг, было установлено, что уровень кальция, магния, натрия и меди калия и железа, в в овощах значительно снизился. По данным Министерства сельского хозяйства США, содержание витаминов и минеральных веществ, в продуктах питания в XX в. в среднем снизился на 25 — 30%. Содержание железа в яблоках снизилось на 96%, магния — на 83%, , кальция в овощах (помидорах, моркови, картофеле) упало на 33 — 38%.

Потребность в витаминах С, В1, В2, В6, фолиевой кислоте, бета — каротине, железе, кальции, флавоноидах часто удовлетворяется на 50% и менее, дефицит витамина D испытывают на планете около миллиарда человек, недостаток йода в питании беременных женщин становится причиной развития врожденных нарушений психического развития у 20 миллионов детей ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около трети населения планеты подвержена дефициту витаминов и минералов. Открытие витаминов и их роли в питании применение антибиотиков, вакцин и стимуляторов роста в животноводстве облегчило выращивание скота, но значительно изменило химический состав продуктов питания животного происхождения. Развитие пищевая индустрии направленной только на развитие технологий направленных только на увеличение объемов выпуска и снижение себестоимости продукции привело к тому, что человеку вместе поступают продукты питания со сниженным содержанием БАВ и вместе с продуктами поступают гербициды, инсектициды, стимуляторы роста, консерванты, антибиотики и многие другие ксенобиотики влияющие на состояние здоровья населения. Увеличилось количество продуктов прошедших технологическую обработку например, в процессе рафинированная или термической обработки продуктов увеличиваются сроки хранения, но снижается пищевая ценностью из за удаления ии уменьшения содержания БАВ. Отклонения в питании большинства групп населения отрицательно сказываются на общественном здоровье.

Организму важно постоянное поступление определённого количества многих питательных и биологически активных веществ, дефицит которых, может стать причиной регулярного недомогания, снижения жизненной активности и повышения риска многих болезней. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно найти причину и устранить её. Лучше предупредить заболевание и тем самым избежать плохого самочувствия путем восполнения рацина здорового питания необходимыми веществами за счет БАДов, как дополнительного источника питания. Приём БАД (пищевых волокон, витаминно-минеральных комплексов) нормализует и (или) улучшает функционального состояния органов и систем организма здорового и больного человека с целью улучшения биохимических и обменных процессов в организме повышения эффективности течения.
В настоящее время имеет применение практическое применение биологически активных добавок к пище (БАД), содержащие недостающие организму веществ.

В XX в. снижение содержания БАВ в продуктах питания сопровождалось изменением образа жизни человека. Произошло снижение суточных энергозатрат обусловленное автоматизацией, широким внедрением бытовой техники, развитием транспорта.

Суточная энергетическая потребность организма в среднем снизилась с 4 000-5 000 до 2 000-2 800 ккал. Прежняя потребность в энергии сохранилась у небольшой группы людей, занятых тяжелым физическим трудом (работники машиностроительных, металлургических предприятий, шахтеры, кузнецы, спортсмены занимающиеся энергозатратными видами спота и подобные профессии). Человек стал потреблять меньше пищи, которая объедена БАВ это привело к ещё большему уменьшению поступающих в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Чтобы обеспечить суточную норму потребления в некоторых веществах необходимо:

Кальций — суточная потребность, 1000 мг, употребить 1 л молока, 10 кг говядины или 3 кг моркови

Витамины В1/В — потребность 1,5-2 мг содержится в 1 кг черного хлеба или 500 г мяса

Витамин С — 90 мг 10 кг яблок, 5 лимонов или 2 кг моркови.

Энергетическая ценность такого количества продуктов превышает необходимые 2000-2800 ккал в сутки их употребление проведёт к ожирению.

Поэтому для сохранения здоровья люди обращаются к применению БАДов, чем тоньше становится ниточка, связывающая нас с матерью природой, тем меньше живой энергии поступает в наши клетки. А ведь это один из источников здоровья, который наш организм воспринимает как естественную среду. И всеми силами поддерживает, давая человеку возможность оздоровиться. Поэтому остаётся лишь суметь увидеть и принять её дар. Что и есть причина создания, биологически активных добавок. Изучая, исследуя мир растений, научились понимать язык природы, учёные пришли к выводу, что результативность растений не хуже, чем у медпрепаратов, безопасны и не беспокоится о возможных побочных эффектах.
При соблюдении технологий в производстве БАДов в зависимости от функции, включены полезные для человека разные виды липидов, протеина, углеводов, витаминов, минералов, клетчатки, продукты пчеловодства, экстракты растений.
БАДы — не лекарство, а экстракт с различными природными биоактивными соединениями для употребления с пищей или входят состав продуктов.
Важным для современного общества является понимания ряда причин о пользе приёма и необходимости ввода в рацион здорового питания БАДов.
Например: во-первых внешний вид и самочувствие. Глядя в зеркало не радует отражение – состояние кожи, волос, ногтей. Пробуждение утром превращается страдание, усталость и упадок сил.
Во-вторых БАД незаменимы, необходимо получать ежедневно микронутриенты, представлены в виде витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, отдельных аминокислот, жирных кислот, в определённых соотношениях — не менее 150-170, При длительном отсутствии хотя бы одного из микронутриентов приводит преждевременному ухудшению состояния здоровья.
Очень затруднительно получить всё необходимое с пищей. Однако такая калорийность может привести к появлению лишних килограммов. При этом ограниченность калорийности влечёт за собой недостаточное поступление в организм незаменимых пищевых и биологически активных веществ.
. Самостоятельно сбалансировать меню бывает сложно, чтобы достаточное количество витаминов, микроэлементов из пищи получить, содержание микронутриентов варьирует в овощах и фруктах в зависимости от сезона.
БАДы — это дополнительный источник питания (пищи) предназначенный для восполнения и оптимизации рациона здорового питания содержащие различные природные БАВ, которые обеспечивают правильное течение биохимических и обменных процессов в организме.
БАД, поступая в нужных соотношениях улучшают состояние органов и систем, снижают риск заболеваний. Правильно подобранная БАД может улучшить не только качество, но и продолжительность жизни.

БАДы выпускают в форме таблеток, капсул, порошков, сиропов и т.д.

Классифицируют БАДы на группы по составу и механизму действия на нутрицевтики, парафармацевтики или биорегуляторы.

Нутрицевтики — дополнительный источник восполнения дефицита БАВ, пищевых волокон и других веществ пище и оптимизации рациона. Применение нутрицевтиков оправдан для людей, для направленного изменения пищи, чей рацион далёк от сбалансированного. Термин Нутрицевтики маркетинговый термин введенный в обиход в 1989 году Стивеном Л. ДеФеличе

Парафармацевтики – как БАВ оказывающие влияние на жизнедеятельность органов и систем для поддержки и укрепления здоровья, в профилактике различных заболеваний, но не для их лечения.

Пробиотики класс микроорганизмов и веществ микробиологического происхождения, использующихся в качестве БАД для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника.Необходимо признать, что период для изготовления лекарственных препаратов, когда использовались природные ингредиенты, давно прошли, аллопатическая медицина (официальная западная медицина) использует для лечения фармакологические средства, полностью состоят и изготовлены путем синтеза химических соединений. Лекарственный препарат не убирает причину заболевания, а лишь убирает беспокоящий симптом: болело – перестало болеть, был спазм – стало расширение, чувствовал – не чувствует, был запор – резко усилилась перистальтика кишечника. Лекарственные препараты действуют быстро и избирательно, и симптоматически облегчают страдания человека. оздоровительный эффект наступает быстро, но держится короткое время. Прием лекарств несет с собой токсическую нагрузку на внутренние органы, лекарственную зависимость и возможную аллергическую реакцию!
Таким образом, БАД энергоисточник «строительных материалов» в профилактике и укреплении защитных свойств жизнедеятельности систем и органов, помогающие восполнять затраты организма в стрессовой ситуации, поддерживать хорошую физическую форму и психическое здоровье.

БАДы и лекарства

БАД это форма регистрации, как и лекарства. Одни и те же вещества могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарства — это пищевой продукт, дополнительный источник биологически активных веществ для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона. Прежде чем принимать БАД, необходимо проконсультироваться с врачом и, выполнить лабораторные исследования, узнать содержание того или иного вещества по результатам обследований специалист сможет обосновать необходимость витаминотерапии. Он подбирать витаминно-минеральный комплекс.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *