Автор: Анара Бейсембаева
«Какова еда и питье — таково и житье»
(Народная мудрость)
Человек рожден для жизни, но без питания она невозможна. Выдающиеся мыслители всех времен уделяли большое внимание вопросам питания. Просто несерьезно выглядит сегодня пренебрежительное отношение людей к своему питанию. Академик А.А. Покровский констатировал: «Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни переедая, надеясь на свой организм, другие недоедая, из сугубо эстетических соображений — «для сохранения стройной фигуры».
Диета ( Δίαιτα) в переводе с греческого означает — жизненный уклад, систему питания. Это установленный человеком рацион и распорядок приема пищи, в основе которого лежат важные компоненты питания ( микроэлементы, белок, углеводы, жиры и витамины) в необходимых соотношениях между ними.
Диеты известны издавна. Со времен древней Древней Греции дошли до нас описания диет.
История популярности диет в современном мире:
- 1830 г.- впервые в Америке начали использовать диету для похудения (создал проповедник по имени Сильвестр Грэхем).
- 1916 г.- появилось первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения ( разработал Лулу Хант Петерс).
- 1930 г. — раздельное питание ( создатель Уильям Хэй ).
- 1940 г. — средства массовой информации пропагандируют вредность диет на организм человека.
- 1950 г. – изобретены сахарозаменители.
- 1960 г.- пропаганда обезжиренной пищи (протеиновые коктейли).
- 1982 г.- применение клизмы для похудения.
- 1990 г.- пластическая хирургия.
Основным источником формирования культуры питания и примером для подражания является семья. Здесь обеспечивается преемственность прогрессивных национальных обычаев и традиций, нравов и духовной культуры.
Важнейшим компонентом нашего образа жизни является культура потребления, поэтому лучше строго придерживаться правил гигиены питания:
- рацион здорового питания. должен содержать хорошо сбалансированных питательных продуктов между собой.
- Режим питания — Речь идет о времени питания и перерывах между приемами пищи, а также меню (набор продуктов, энергоценность, объем, перерыв между завтраком, обедом и ужином).
- Условия приема пищи. Это — отсутствие отвлекающих от еды факторов, сервировка стола и.т.п.
Кто будет не только знать, но и выполнять эти простые и надежные правила, тот будет иметь больше шансов стать деятельным, здоровым, развитым духовно и физически.
Человек, который принял решение вести здоровый образ жизни должен осознать, что это не на один день, а постоянно и навсегда. При этом пройти курс теории не достаточно. Важно перейти из нездорового в здоровое питание, при этом без стресса для организма. Ставить цели и фиксировать результат. Как гласит поговорка: «Что измеряется, то и улучшается».
Чтобы быть здоровым и продлить жизнь надо соблюдать все факторы, влияющие на продолжительность жизни. Помимо питания сюда относиться и личная гигиена, экологически правильное поведение, избавление от привычек, наносящий вред организму, психологическая и эмоциональная устойчивость. Чтобы быть в гармонии с собой, надо уметь выстраивать отношения с окружающими людьми и природой, быть благодарным за все. Окружите себя интересными, позитивными людьми, которые помогут вам сохранить мотивацию и состояние духа на высоком уровне.
Такие простые правила поведения как не смешивать одну еду с другой, тщательно прожевывать пищу, оставив все свои заботы и мысли, садиться за стол совершенно спокойным, настроившись только на прием пищи оберегают организм от последствии неправильного питания. Зависание в гаджетах, телефонах, просмотр телепередачи, чтение нежелательны и опасны.
Диетологи говорят: пока не появиться природный, естественный голод, садиться за стол нежелательно, при этом не путать голод и желание что-то съесть, то есть возникновение аппетита. Прием любой пищи с удовольствием означает естественный голод, а аппетит требует какой-то особенно привлекательной еды в данный период. Голод может быть уже удовлетворен, а аппетит — отнюдь нет. Что возвращает людям способность ощущать здоровый, естественный голод — это сбалансированная диета, здоровое питание, включающая достаточное количество «живой клетки» фруктов и овощей.
Также существует некоторые виды нетрадиционного питания:
1.Голодание
2.Вегетарианство
3.Макробиотики и т.д.
Не следует забывать, что питание не догма, надо думать, экспериментировать, тогда все будет в порядке.
Одним из факторов, влияющим на пищеварение и аппетит оказывают физкультура, движение, работа. Разработка плана тренировок, ходьба пешком, испытание радости, а не мучения, сделают процесс более интересным и приятным. Люди, которые ведут энергичный уровень двигательной активности имеют здоровые ткани суставов и костей.
Из-за веяний моды многие ошибочно думают, что диета применяется только « для снижения веса», поэтому существуют множество разнообразных диет, направленных на похудение. Такие диет необходимы при избыточном весе и ожирении, не следует забывать, что для определенных случаев есть диеты и для увеличения веса. Подразделяют несколько видов диет:
- Диета разумная. Обеспечивает нормальное функционирование организма основной на сбалансированном рационе в котором содержатся все незаменимые пищевые вещества.
- Диета лечебная. Рекомендуются и разрабатываются диетологами в зависимости от нарушений в организме человека.
- Диета разгрузочная (Столы). Используются для питания при определенных заболеваниях в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.
Но главным принципом является знание рационального питания и четкое следование им на практике. Это обеспечить всем людям крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.