Вера

Вера суть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.
Л.Н. Толстой

Вера феноменм присущий каждомуВера – это феномен, свойственный каждому индивиду. Во что-то верят все без исключения люди, поскольку без веры невозможно никакое убеждение. Является основой духовности для души каждого отдельно взятого индивида и духа человеческих сообществ. Человек, не может жить без привносящей, смысл в его жизнь веры. Является фактором определяющим отношение человека к миру, на основе веры происходит формирование субъективного представления объективной реальности. Оказывает влияние на всю внутреннюю организацию человека – его мысли, чувства, установки, ценности. Вера также проявляется руководящим принципом в человеческом поведении, действиях, поступках.

Вера в сверхъестественное возникает только при определённом уровне развития интеллекта. Верования в сверхъестественные силы наблюдаются у всех без исключения народов и племён Земли, но полностью отсутствуют у животных. Наука считает, что Вера появилась в силу необходимости рационально объяснить наблюдаемые природные явления. Первобытный человек определял все явления результатом неких разумных действий, объясняя проявления природных сил волей духа, разумного начала, гораздо более могущественного, чем человек. С точки зрения религии вера дана человеку Богом.
1 Этимология
2 Определения
3 Значение
4 Типы веры
4.1 Монотеизм
4.2 Политеизм
4.3 Пантеизм
4.4 Атеизм
4.5 Омнизм
5 Вера и религия
5.1 Монотеистические религии
5.2 Политеистические религии
5.3 Пантеистические религии
5.4 Атеистические религии
6 Вера в Бога и вера Богу

Этимология

Русское слово «вера» происходит от праслав. věra от которого в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вѣра , укр. вiра, болг. вя́ра, сербохорв. Bjȅpa, словенск. véra, чешск. víra, польск. wiara. восходит к праиндоевр. *wēr— (правдивый, верный, истинный)

Определения

Существует много определений понятия вера. Наиболее распространенное приведено в Википедии:

«Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность в ком- или в чём-либо.»

Множество словарей содержат разные определения слова вера. В итоге вера имеет 4 основных значения:

  1. глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований.
  2. доверие к кому-либо или чему-либо.
  3. убеждённость в существовании Бога.
  4. принадлежность к какой-либо религии, абсолютное признание догматов религии, религиозных преданий и обрядов, религиозное мировоззрение определенного толка; вероисповедание, конфессия.

Слово вера многозначно. В зависимости от контекста может употребляться в любом из перечисленных значений. Тем не менее ни одно из этих определений полностью не отражает сути понятия вера.

Значение

По поводу того, что такое вера можно найти много пространных и сложных рассуждений Практически нигде нет четкого и ясного ответа на этот вопрос.

По сути вера это — представление человека о создавших и управляющих миром надчеловеческих силах. Любая без исключения вера дает ответ на два самых важных вопроса формирующие мировоззрение и определяющие представления о мире, и месте и роли человека в мире:
1. Каким образом появился и кем был создан весь этот мир?
2. Как и для чего появился человек на Земле?
По утверждению многих религиозных учений зная ответы на эти вопросы человек выполнив предначертанное создателем предназначение человек может получить возможность доступа к вечной жизни и (или) вечному блаженству.

Типы веры

В зависимости от того какие ответы даются на эти вопросы можно выделить четыре типа веры:

Монотеизм — вера в единого личностного трансцендентного (непознаваемого и недостижимого) Бога — творца мира сего и человека. Вечного, вездесущего и всемогущего. Источника всех откровений. Следовательно, задача человека выполнить предначертанное Создателем предназначение. Действуя в русле Промысла Божьего снискать Божье благоволение и если не исчерпать, хотя бы избежать Божьего попущения. И в награду за праведную жизнь получить душевное блаженство если не в этой жизни, то после смерти.

Политеизм — вера в то, что весь мир и человек созданы и управляются пантеоном состоящим из множества богов, во главе которого обычно стоит верховный бог. В иерархии пантеона у каждого бога есть сове место и своя определённая сфера управления в природе и обществе отличная от сфер деятельности других богов. Боги вступают в сложную систему взаимоотношений друг с другом. Каждый из них имеет собственный облик, пристрастия, характер. В политеизме, если человек установит контакты с богами совершая определенные действия, выполняя ритуалы, приношения, то получит покровительство одного или нескольких богов которое дет власть над окружающей реальностью. То есть, как и в атеизме, человек имеет потенциальную возможность самостоятельно определить смысл жизни и каким богам служить для достижения целей.

Пантеизм — вера в единство Бога и мира объединяющая либо отождествляющая Бога и мир. Вера тому, что все существующие вещи во вселенной причастны божественной сущности и составляют всеобъемлющего, имманентного («пребывающего в мире») Бога. Пантеистическая вера не признает отдельного личностного антропоморфного или другого Бога-Творца, отрицает сущностное различие между Богом и миром. В пантеизме Бог безличное начало (сущность), основа мироздания пронизывающая все вокруг нас создающее и меняющее мир которому причастно все существующее. Пантеизм, по сути, обожествляет вселенную, как в целостности, так и каждую её малую часть: звезды, животных, деревья, предметы неживой природы. Бенедикт Спиноза: «Кроме Бога нет и не может быть представлена никакая субстанция». То есть, весь окружающий мир является способом Божественного проявления (материальным воплощением) Бога. Таким образом, Богом в пантеизме это и весь окружающий мир, и вся вселенная, и жизнь, и живая и неживая природа и в некоторых случаях даже искусственно созданные (антропогенные) объекты окружающей среды.
Живые существа по пантеистическим представлениям, лишь на короткое время осознают себя в какой-либо определенной форме жизни, после вновь растворяются в бесконечной необъяснимой чистоте. И это данное человеку время надобно использовать в соответствии с Божественным промыслом.
С точки зрения пантеизма стремление человека к познанию самого себя мира, законов природы, общественной жизни и использование их во благо себя и всего человечества есть ни что иное, как способ единения человека с Богом. Если человек научится познавать и изменять к лучшему самого себя, других и весь окружающий мир он сможет стать причастным к Единому Божественному Началу.

Атеизм (Не следует путать с антитеизмом!) — как ни парадоксально звучит тоже является одним из видов веры. Атеизм основан на вере в то, что возникновение вселенной, зарождение жизни и появление человека на земле является результатом естественных природных процессов и что ответы на вопросы почему и как это произошло дает наука.
Самыми популярными научными теориями разъясняющими самые главные вопросы веры являются: теория Большого взрыва, теория самозарождения жизни и синтетическая теория эволюции (современная эволюционная теория, являющаяся синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма).
Помимо общепризнанных теорий есть альтернативные гипотезы: стационарной Вселенной, Панспермии и др.
С точки зрения атеизма человек разумный (Homo sapiens) возник в результате биологической эволюции и естественного отбора. Следовательно, человек — это кульминация усилий живой природы: «венец творения» или «царь природы». Высказывание великого учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача» достаточно точно отражают точку зрения атеизма.
Атеизм рассматривает в качестве источника моральных ценностей не богов, а человеческую природу.
В атеизме человек сам определяет смысл жизни, цели и способы достижения, сам добивается того, что ему надо.
Атеизм относится к вопросу существования богов и других сверхъестественных существ, явлений и сил как к научной гипотезе. Согласно определению науки, она не может ни доказать, ни опровергнуть сверхъестественные явления и богов. в следствие отсутствия эмпирических свидетельств их существования. В соответствии с позицией научного скептицизма, существование богов тех или иных религий так же ставится под сомнение.

Омнитеизм (Омнизм)  — еще один малоизвестный тип веры. Заключается в убеждении, что  все религии содержат различные элементы все общей истины но ни одна не передает всю. Вера в единую трансцендентную цель или причину, объединяющую все вещи или людей.

Вера и религия

Часто встречается ошибочное отождествление Веры и религии. Вера — это понимание того, как был создан и как устроен мир. Религия — это учение о вере включающая в себя концепцию сотворения мира и человека, свод моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий. Распространением, развитием и пропагандой которого занимаются религиозные организации. На основе четырех типов веры возникли четыре основных типа религий:

Монотеистические религии проповедуют веру в одного бога. Наиболее известными в мире монотеистическими религиями являются авраамические религии: Христианство, Ислам Иудаизм. Так же, к монотеистическим религиям относятся зороастризм, тенгрианство, сикхизм и другие религии.

Политеистические религии проповедуют веру во множество богов, распространяют Знание законов взаимодействия с богами и умение применять их на практике. Классическими примерами политеизма могут служить Древнеегипетская, Древнегреческая, Древнеримская, древнеславянская религии, а так же религии майя ацтеков, инков, кельтов и многие другие. В современном мире политеизм представлен следующими религиями: Синтоизм, Джайнизм, Некоторыми направлениями индуизма, Буддизма и Даосизма, Неоязычество и многие другие религии.

Пантеистические религии — о них известно намного меньше чем о двух предыдущих. Веру в единство Бога и мира распространяют в даосизме, некоторые направления индуизма и буддизма, Нью-эйдж и другие религии.

Атеистической религии официально не существует. Религией атеизма вполне обоснованно можно назвать науку, а её храмами научные и учебные учреждения. Так же религией атеизма в определенном смысле можно назвать научный атеизм и в определенном смысле антитеизм.

Если основных типов веры всего четыре, то видов веры большое количество. В каждой религии есть сове представление о силах которые создали Вселенную и управляют миром

Вера в Бога и вера Богу

Затронув веру нельзя оставить без внимания различие между верой в бога и верой богу. Несмотря на схожесть эти понятия имеют принципиально различие. Практически во всех священных писаниях написано, что убивать, красть, обманывать, прелюбодействовать плохо. Человек верящий Создателю никогда не станет нарушать нормы этики и морали и даже если вдруг такое по незнанию или непониманию сложившейся ситуации произойдет он приложит все усилия чтобы исправить последствия содеянного. В отличие от верящего Богу, человек верящий в Бога признает его существование и по оглашению соглашается с Его главенством в мире, но в душе, (по умолчанию) Богу не верит. Поэтому рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо считает отвлеченными от действительности философскими рассуждениями на тему этики и морали. и обязательным исполнение заповедей прежде всего для себя не считает. По это причине мы сплошь и рядом наблюдаем как верящие в Бога, но не верящие Ему нарушают заповеди. Это происходит потому, что люди верящие в Бога, но не верящие Ему в глубине души самым главным на земле считают себя, а не Творца. Поэтому, в работах ВП СССР названы идеалистическими атеистами.

Вера — это фундамент, на котором базируется культурно передаваемая и подчиняется генетически обусловленная часть души и идеалистическая основа духа. Не верующих людей не бывает. Каждый индивид имеет основанное на вере представление о том откуда появился и как устроен этот мир и кто здесь главный. Осознанный выбор веры имеет архиважное значение в жизни каждого человека. Поэтому, что вера определяет смысл жизни систему взглядов, оценок и образных представлений о мире, и месте своего «Я» в мире которые обусловливает свод моральных норм и тип мировоззрения и в конечном итоге смысл жизни каждого индивида. Понимание того кто ты есть на самом деле либо созданное Творцом существо призванное выполнять волю Создателя и в награду за это прожить счастливую жизнь и возможно получить вечное блаженство после смерти. Либо свободный в своих действиях мыслитель самостоятельно определяющий смысл жизни, цели и способы их достижения, по своей воле устанавливающий нормы этики и морали для себя и других, выковать свое счастье собственными руками. Свобода в выборе веры должно быть правом для каждого. Вера оказывает большое влияние на жизнь каждого человека и его окружение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *