Религия

аЧто такое религия Рели́гия (лат. religio — «святыня», «благочестие»; лат. religare — «связывать, соединять») — Одна из форм общественного и индивидуального сознания. Основанное на вере учение включающее в себя, определенную систему взглядов, свод моральных норм и типов поведения, культовых действий (ритуалов, обрядов, церемоний) и объединенные в религиозные организации (общины) последователи учения занимающихся его развитием и распространением.
1 Происхождение религии
2 Что такое религия
3 Вера и религия
4 Учение о вере
5 Религиозные организации
6 Типология религий
6.1 Мировые религии
7 Значение религии
7.1 В общественной жизни
7.2 В государстве
7.3 религия и искусство
8 Критика религии

Происхождение религии

По религиозным убеждениям, религия дана человеку создавшими его сверхчеловеческими силами (Богом, богами).

По научным представлениям, верования в сверхъестественные силы и одновременно с ними духовные отношения появились вместе с появлением человека. Древние люди создали первые культы которые впоследствии, по мере развития общества, стали религиями. Духовная культура формировалась в течение веков и тысячелетий и стала частью передаваемого из поколения в поколение культурного наследия.
Религия существует столько же, сколько и человеческое общество в современном понимании. Этнографии не далось обнаружить ни одного народа или племени в котором бы отсутствовали религиозные традиции.
По сей день религия в той или иной степени охватывает подавляющую часть население Земли.

Что такое религия?

Религия очень многогранное и разветвленное общественное явление, представленное настолько большим количеством самых разнообразных типов и форм, что в них бывает сложно разобраться. Тем не менее, все религии является совокупностью трех взаимосвязанных между собой элементов: вера, учение о вере и религиозные организации. Каждый отдельно взятый элемент религией не является. Если убрать один из трех элементов, оставшиеся два тоже религией не будут.

Вера и религия

Религия опирается на веру. Вера это — система представления о мире (мировоззрение), определяющая смысл жизни. Представляет собой понимание того, какими силами, и каким образом была сотворена Вселенная, Земля и для чего был создан человек. Иными словами, общее представление о глобальном историческом процессе, с момента сотворения мира до настоящего времени. Вера является первоосновой религии. Каждая религия основана на своей разновидности веры, отличной от других.
Не смотря на разнообразие можно выделить четыре основных типа Веры:
Монотеизмвера в единого Бога.
Политеизмвера во множество богов.
Пантеизмвера в единство Бога и мира.
Атеизмвера в самодостаточность естественного мира (природы).
Вера и религия не одно и тоже, сама по себе вера религией не является.

Учение о вере

Специально разработанная для конкретной религии система взглядов, человеческих ценностей, норм и принципов.

По религиозным убеждениям, учение о вере ниспослано Богом (богами) через просветлённых (посвящённых) великих учителей — достигших с точки зрения данной религии высшего уровня духовного совершенства пророков. 

Священные писания — тексты в которых изложены основы религиозного учения. Например: в иудаизме Танах, в христианстве Библия, в исламе Коран, В буддизме Трипитака. В индуизме Шру́ти («услышанное») — четыре Веды (Риг, Яджур, Сама и Атхарва), Араньяки, Брахманы, и Упанишады; Смри́ти («запомненное») — эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна» и «Бхагавадгита» — равное по значимости со Шрути писане входящее в состав Махабхараты.

Религиозные люди верят, что тексты писаний написаны по вдохновению высших силам святыми людьми. Атеисты убеждены в человеческом, а не божественном, происхождении религий.

Содержание учения о вере:
  • Описание веры включающее в себя образ называемой богом, богами, Высшими силами т.п. надчеловеческой реальности о которой человек имеет какое-то предоставление и на которую, ориентирует свою жизнь. И историю сотворения (богом, богами) мира и человека, пророчества будущего. Исходя из этого, объясняется смысл цели человеческого бытия.
  • систему духовных ценностей — основанную на вере , нормы морали и образа жизни в виде заповедей, которыми должны следовать люди.
  • Описание религиозного культа (от лат. cultus — возделывание, уход, поклонение). Опять таки основанные на вере способы взаимодействия человека с богом(богами). В виде совокупности всех видов действий, которые должны выполнять последователи учения: ритуалы, обряды, церемонии. Например молитвы, проповеди и т.п., а также социальные роли и отношения людей.

Священные писания играют роль руководства, указывающего для последователей учения путь совершенствования души. Следуя учению, человек выполняет содержащиеся в нем ритуалы, нормы этики и морали тем самым, совершенствуя душу и тело, приобщается к вечному и тем самым приближается к бессмертию обретает Создателя.

Учение о вере является ключевым элементом религии, но само по себе религией не является. Например Вселенная и учение о ней(астрономия)не одно и тоже. Например Вселенная — это реально существующий объект, а астрономия — это учение о ней. Такая же разница между верой и учением о вере. Объект и учение о нем — это совершенно разные понятия.

Религиозные организации

Религиозная организация (община) — это управляемый духовенством социальный институт, упорядочивающий и направляющий жизнь последователей учения. Примерами являются церковь в христианстве, умма в исламе, сангха в буддизме, Синагога в иудаизме и т.д.
Религиозные организации занимаются развитием, распространением и популяризацией учения о вере в обществе. Создают условия для организованного поклонения высшим силам.

Без последователей любое учение будет набором никому не нужных «мёртвых» знаний. Любые знания (теории) оживляют люди, понимающие и использующие их в жизни. Без религиозной общины, в лучшем случае, вера и учение о ней будет уделом одиночек. Именно благодаря организациям есть учения, которых имеют миллионы последователей по всему миру. Ярким примером этого служат мировые религии. Некоторые религиозные организации, в лице своих представителей, возложили на себя роль посредника между человеком и Богом. Тем не менее, если отдельно рассматривать религиозную организацию в отрыве от веры и учения о ней, то это ещё не будет религией.

Религия — это целостная система, состоящая из всех трёх вместе взятых взаимосвязанных между собой элементов. Непонимание этого факта, часто приводит к отождествлению четырёх совершенно разных по сути понятий: религии, веры, учения о вере и религиозные организаций.

Типология религий

В мире существует более пяти тысяч религий. В разных религиях представления о высших силах, мироустройстве, добре и зле могут сильно отличаться. То, что в одной религии считается добром может в другой считаться злом и наоборот. То, что категорически запрещено в одной может быть разрешено или допустимо в другой. Известные нам религии весьма разнообразны поэтому бывает сложно выделить общие для всех религий признаки, чтобы разобраться в них. Общепринятой единой классификации религий не существует. Систематизируют религии, группируя их по несколькими основным критериям:

  • По типу Веры — так как как, основой любой религии четырем типам веры соответствует четыре основных типа религий:
    • Монотеистические — основанные на вере в единобожие: авраамические религии (Иудаизм, Христианство Ислам) Бахаи, Сикхизм, Зороастризм, Тенгрианство).
    • Политеистические — основанных на вере в многобожие: древнеегипетская, Древнегреческая, древнеримская, древнеславянская религии, религии майя ацтеков, инков, кельтов и многие другие. В современном мире, политеизм представляют: 
    • синтоизм, джайнизм, некоторые направлениями индуизма, буддизма и даосизма, неоязычество и многие другие религии.
    • Пантеистические — основой которых является вера в единство мира и Бога. К ним относят: даосизм, буддизм, конфуцианство, джайнизм ранний буддизм, саентологию, монистический индуизм Шанкары, эллинистический космизм.
    • Атеистические религии — атеизм вполне обосновано, можно отнести к одному из типов религии потому, что в атеизме присутствуют все три элемента религии:
      • Вера в самодостаточность естественных сил (природы), по законам которых (которой), зародилась и развивается Вселенная.
    •  Учение атеизма — научный атеизм. Роль «Священных текстов» выполняют научные труды.
    • Атеистическими организациями являются научно-исследовательские и общеобразовательные учебные учреждения.
  • С данной точки зрения, атеизм вполне обосновано можно назвать одной из самых распространённых, и даже, мировых религий.
  • Некоторые источники к атеистическим, не вполне верно, относят пантеистические религии. Учитывая, что в них нет Бога в общепринятом представлении и они основаны на вере в единый с миром абстрактный идеал.
  • По региону происхождения выделяют «западные» (христианство, ислам, иудаизм), «восточные» (буддизм, индуизм, джайнизм, сикхизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм), религии Африки, Америки, Океании и других регионов.
  • С исторической точки зрения разделяют на существовавшие в прошлом («мёртвые») и (ныне существующие («живые») религии. В особую категорию выделяют современные религии, получившие название «новые религиозные движения».
  • По уровню развития в социологии, религиоведении и истории, типология Вебера,Трёльча, Нибура — «-сектаденоминация-церковь» отражает этапы становления религий:
    • Секта — термин, обозначающий группу отколовшуюся от уже существующего основного направления или вновь возникшие религию. В данном контексте не несёт в себе негативного смысла. Когда-то и христианская церковь была сектой, противопоставляющей себя языческому обществу.
    • Деноминация — самостоятельное религиозное направление, занимающее промежуточное положение между церковью и сектой. В определённых случаях деноминация и конфессия употребляется как синонимы.
    • Церковь — по типологии Вебера-Трельча, наиболее развитый тип религии.
  • После своего рождения секты могут пойти по одному из трёх путей:
  • Распад — большинство сект после ухода лидера распадаются.
  • Так и остаться сектой. Есть секты, которые существуют в течение многих лет и даже веков.
  • Перерождение в деноминацию.
  • Любая секта потенциально может пройти все три этапа развития. Добиться официального признания своего учения и организации со стороны других доминирующих в обществе религий и государства. И перейти из разряда секты в деноминацию и даже церковь. Также, возможно обратное развитие от церкви до полного распада.
  • Мировые религии — наднациональные религии, имеющие большое количество последователей среди народов многих стран на всех континентах. Объединяющие людей общим вероучением независимо от их этнических, языковых, экономических и политических связей. К мировым религиям традиционно относят буддизм, христианство, ислам. Согласно Британской энциклопедии термин считается устаревшим.
Значение религии

В общественной жизни религия ориентирована на выполнение, по крайней мере, двух социальных функций – выявление объективных законов бытия и функцию регулятора человеческой активности индивидов и социальных групп, сохраняющего интеграцию и социальную стабильность социума.
Прописанные в религиозных учениях нормы, правила, требования, эталоны, образцы, инварианты действия и общения устанавливают определённые рамки для свободы человека. И в то же время, религия может мотивировать миллионы людей к действиям ради идеи служения высшим силам. Во все времена Религия обращаясь к духовной жизни человека занималась распространением в обществе духовных ценностей, норм этики и морали. Существует бесчисленное количество примеров кода люди, исходя из своей веры, совершали очень благородные и даже героические поступки. Религия может быть объединяющим началом и В то же время, стать причиной противостояния в обществе.

В государстве религия выполняет роль одного из самых эффективных средств управления обществом на уровне идеологи, оказывающим большое влияние на общественное мнение. По этим причинам, государство всегда придавало важное значение религии. Между государством и религией складывались разные взаимоотношения. Есть примеры государственных религий, официальный статус которых, закреплён на законодательном уровне и множество примеров, кода государство и религия поддерживают, не поддерживают друг к друга или сохраняют нейтральные взаимоотношения.

Религия и искусство неразрывно связаны между собой. Невозможно отделить зарождение искусства от зарождения религии. Являясь частью культурного наследия, религия во все времена вдохновляла людей на создание произведений искусства. Практически во всех видах искусств отображены религиозные представления людей: литература, музыка, живопись, графика, скульптура, архитектура, музыка, театр, балет, танец, кино, фотоискусство, декоративно-прикладное и даже, в боевых искусствах. Многие произведения мирового искусства были созданы по заказу церкви.

Критика религии

За всю историю человечества, многие религии неоднократно подвергались критике. Древнегреческий поэт и софист Диагор Мелосский ещё в V в. до н.э. выступал против эллинской религии. В I столетии до н. э. Тит Лукреций Кар в своём труде «О природе вещей», критиковал официальную религию. Французский просветитель писатель, историк и философ Вольтер известен своей критикой римско-католической церкви. Л.Н. Толстой критиковал православную религию. Список критиков религии можно продолжать бесконечно долго.

 Многие Критики, называют традиционные религии устаревшей формой общественного сознания, несущей вред не только индивидуальному физическому и психическому здоровью (несвоевременное обращение за медицинской помощью из-за надежды на исцеление болезней с помощью религиозных ритуалов, «зомбирование» детей и взрослых, обрезание), но и обществу (экстремизм, религиозные войны, терроризм, нерациональное использование ресурсов, сдерживание социальных преобразований и научно-технического прогресса). Критике подвергается несоответствие религиозных поведенческих и морально-этических норм обычаям принятым в светском обществе (Дискриминация женщин, сексуальных меньшинств и т.п.)
Кроме того, представители разных религий критикуют другие религии. Даже представители авраамических религий, несмотря на то, что исповедуют веру в одного Бога, тоже критикуют друг друга.

Несмотря на многочисленную критику, все религии признают возможность духовного возрождения для любого верующего человека. Практически никогда религия не подвергалась критике как общественное явление. Как правило, критикуют какие либо конкретные религии. Подавляющим большинством критиков религия, по молчанию, признавалась полезным и даже необходимым для общества явлением.
Вопрос всегда состоял в том, какая именно, из множества существующих, религия является наиболее правильной и какой из них надо следовать. Благодаря этому, регулярно появляются новые религии. Например Л.Н. Толстой в конце XIX — начале XX веков основал своё религиозно-этическое течение — толстовство. Можно найти множество подобных примеров.

Пока в обществе большее количество людей считают личную выгоду выше общественной, и ради сиюминутных личной выгоды готовы нарушать нормы этики и морали религия необходима. И только в идеальном обществе когда подавляющее большинство живёт по законам всеобщей справедливости равенства и братства не на словах, а на деле все три элемента составляющих религию естественным образом станут частью государственной и общественной жизни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *